首只A股红筹架构股来袭 华润微携“绿鞋机制”启动申购

伴随年后科创板相关工作的推进,更多明星公司距离上市越来越近。

2月12日,华润微电子有限公司(下称华润微)正式启动科创板的首发申购,根据发行公告,华润微经过路演询价后确定的发行价格为12.80元/股,若不考虑超额配售选择权,扣非后的发行后的市盈率为46.56倍,较参考的行业市盈率高0.31倍。

按照拟发行的2.93亿股测算,华润微电子的募集资金或将达37.50亿元,若考虑15%的超额配售权满额行使,则其合计募集资金将达43.13亿元。

21世纪经济报道记者获悉,多家机构及投资者对华润微的申购表达了意愿,其原因在于华润微是目前A股市场乃至境内为数不多的芯片制造标的。值得一提的是,华润微同样也是首只内含红筹架构上市的公司,因此引起市场的诸多关注。

稀缺的芯片制造

2月12日,头顶“芯片制造”光环的华润微正式启动申购。

据招股书显示,华润微同时拥有芯片设计、制造、封装的全产业链一体化经营能力,在多位买方人士看来,华润微的芯片“制造业务”在A股市场非常稀缺。

“A股中已有的芯片股主要以芯片设计为主,而华润微电子的与众不同的是芯片制造业务。”北京一家私募机构负责人表示,“我们已经进行了申购,如果上市后价格具有优势,可能还会持续进行关注和投资。”

芯片制造的确是华润微的重要标签,据华润微招股书披露,2019年上半年,芯片制造的收入占比达71.29%。

值得一提的是,2019年科创板启动材料受理后,知名台资半导体制造商联电旗下的和舰芯片本有望成为境内首只未盈利的芯片制造上市企业,但在诸多原因下,该公司去年审核时最终选择撤回首发申请,而如今华润微电子则成为了首家具有“芯片制造”标签的A股公司。

事实上,在科创板大规模吸纳半导体行业前,A股市场中已有包括紫光国微、纳思达、北京君正等多家从事芯片设计的上市公司,但至今在芯片制造行业仍然处于“空白”。而与设计环节相比,芯片制造的资产也更“重”。

“目前大多数的国内芯片概念股主要从事的是设计、开发和销售,有的还有封装测试,但‘制造’是非常稀缺的。”一位半导体行业分析师也表示,“设计更多是智力密集型行业,但制造则具有资金密集型的特点,资产比设计要重得多。”

华润微的资产结构的确体现了这种特征:据招股书披露,截至2019年三季度末华润微的固定资产规模达36.19亿元,占其同期非流动资产的72.09%。

“如果是先进制程的机器,价格可能要达百亿计,而且每年也有采购额度限制,所以制造环节的行业壁垒是比较高的。”前述私募机构负责人坦言。

值得一提的是,此次华润微的募投方向也与半导体项目有关,其拟投入募集资金中的15亿开展“8英寸高端传感器和功率半导体建设项目”。

不过从制程工艺来看,华润微代工产线主要还集中在6英寸和8英寸,两类的2018年年产能分别为247万片和133万片,然而目前芯片主流制程28nm-90nm环节往往需要12英寸厂,去年的和舰芯片的厦门厂就是12英寸厂。因此亦有分析人士指出华润微的制程技术存在一定程度的落后,但也有投资人士认为,芯片制造整体上仍然为境内的稀缺产业,因此具有较长的业绩空间。

“虽然28nm、14nm更先进,但是微米级的芯片也存在大量的进口替代需求,而且也不是所有芯片都需要纳米级制程,这个过程中国产芯片有很大的机会。”前述私募负责人坦言。

将携红筹“亮相”

从财务状态来看,华润微电子刚刚于2018年实现净利润的“转正”,而这也与芯片制造的行业特殊性有关。

招股书披露,华润微2016年至2018年三年营业收入分别为43.97亿元、58.76亿元和62.71亿元,同期净利润则分别为-3.02亿元、-1.03亿元、5.38亿元,呈现出扭亏为盈的状态。2019年前三季度,该公司收入达41.32亿元,归母公司净利润为3.55亿元。

“芯片制造的设备采购成本较高,往往具有长达6-8年的折旧期,公司从亏损到开始盈利因此也有一个过程,从这个财务状态看,目前正在进入盈利期。”上述半导体分析师坦言,“但如果华润微后续要继续投入先进制程,比如下大力度做12吋厂,那么后期的投入还有可能加剧,进而带来财务层面的亏损。”

需要注意的是,华润微的此次IPO还有多个光环萦绕,例如其即将成为A股中第一家以红筹架构为基础的上市企业;根据招股书披露,华润微的实控人为中国华润,系一家设立于开曼群岛的中国企业,并通过境内控股子公司开展实际业务。

之所以搭设红筹架构,与此前华润微在港股上市不无关联,不过2011年,华润微启动了从港股市场的私有化退市。

事实上,A股市场对红筹架构的包容,主要来自于2018年监管层对创新企业境内上市的政策放开。根据交易所标准,华润微的申报IPO采用了针对红筹企业的标准二——“预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年收入不低于5亿元”。

“华润微此次发行上市,将成为首家在A股上市的红筹公司,体现了中国内地证券市场的开放、创新和效率。”华润微董事长李福利在路演中表示。

除了华润微,排队中的“九号机器人有限公司”也为红筹架构,且申报时间早于华润微,但目前仍然处于因财报更新导致的中止审核状态。

此外,华润微还将在此次IPO招股中启动绿鞋机制,成为科创板中第一只引入绿鞋机制的公司,同样也是A股历史上第五家采用绿鞋机制的发行人。

“绿鞋机制有助于IPO后的股价稳定,同时对流动性起到支持作用。”一位接近华润微的投行人士表示,“这类公司的成功上市,意味着类似采取红筹以及绿鞋机制发行的项目可能会越来越多。”

来源:21世纪经济报道

发表评论

相关文章