线上线下协同发力 银行保险机构有序复工

日前,许多企业迎来线下复工。在金融系统中,银行保险机构的顺利复工,对维护金融系统稳定、支持实体经济、发挥好社会稳定器的作用至关重要。

“疫情带来的挑战,是对金融系统线上线下业务协同能力的一次检验。”一位受访的金融系统人士表示,整体上看,线上化进程仍有待提高。

线上+线下:

银行有效对接企业融资需求

上证报梳理各银行网点营业时间发现,目前各大银行基本都实行轮班制复工,鼓励客户通过线上办理业务,对于需要现场办理的业务,客户可以提前跟营业网点预约时间,错峰办理。

“个人贷款业务中,像汽车贷等消费贷业务,都可线上办理。”某股份行贷款部人士介绍,银行工作人员安装了移动办公平台,可以远程处理客户的线上业务。

上证报从业内了解到,部分对公业务也可以线上处理。不少银行的对公业务经理通过远程办公,为存量企业客户提供一揽子金融服务,包括授信、融资、结算、理财、供应链金融等服务。

不过,部分银行职员仍需要回归职场,进行线下复工。“贷后管理、抵押品评估等业务都有现场要求。”某国有大行相关贷款业务负责人表示,部分银行员工需要回归岗位,跟踪客户回款情况、对信用数据进行整理、实地勘查抵押品现状等。

据一位银行对公经理介绍,整体上看,正式复工以来,银行通过线上线下相结合,高效对接防疫相关企业、中小微企业融资和信贷需求,通过尽调、上报、审批等绿色通道,一天就能完成从授信申报到投放全部流程,有效满足了企业的融资需求。

线上展业:险企迎来弯道超车契机

保险机构复工情况跟银行相似。上证报从多家险企人士那里了解到,许多保险公司也采取“轮流值班”的方式进行线下复工,部分员工回归职场,公司日常运营逐渐恢复。

“忙乱。”一位险企人士如此描述复工首日的感受。以往他们只需按部就班地完成手头的工作,如今,他们需要绞尽脑汁思考,如何将线下拜访、营销活动线上化,如何促成潜在客户的线上出单。

“突如其来的疫情,就像是一场考试。”横琴人寿董事长兰亚东在昨日下午召开的公司线下复工大会上表示,“这时候,我们更容易看到公司的短板、自身的短板,是时候逼我们自己一把了。”

“挑战,也是契机。”一家财险公司车商渠道省级负责人补充道,出于疫情防控和客户安全考虑,监管部门要求险企严禁拜访,这意味着,即便回职场上班,很多线下业务还是受限,线上展业成为每家公司必须面对的命题。那些线上发力早、工具健全、产品种类丰富、快速适应市场变化的公司,在此时更有竞争优势,可以实现弯道超车。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章