原华商系王锋与程丹倩发起设立个人系公募基金 目前暂未获批

个人发起设立申请的基金公司——富华玖创基金管理有限公司(下称“富华玖创”),时隔半年后获证监会反馈意见,因拟任董事长参控股多家投资管理类机构,富华玖创的公募申请暂未获批。

2月5日,证监会官网显示,要求富华玖创就多个事项提供书面反馈,其中包括富华玖创自然人股东兼拟任董事长参控股多家投资管理类机构,如何防范与富华玖创基金之间的利益冲突、利益输送安排;以及需对富华玖创基金拟任督察长及拟任独立董事曾某是否符合条件等予以论证。

目前全市场的17家个人系公募基金,已有数家崭露头角,规模排名位于行业中游。数据显示,2019年公募规模排名(剔除货币基金及短期理财债基),鹏杨基金排名46名,比上年度上升5名;泓德排名51位,同比前进3名;明星基金经理加持下的睿远和中庚同样表现不俗,前者每发行一只基金都成为行业爆款,后者规模排名最近一年前进了19位。

前华商基金高管欲建个人系公募

2019年7月10日,富华玖创基金递交设立申请,此后一直处于接收材料状态。作别公募基金近4年的华商基金前任总经理王锋出现在发起股东名单之列,与王锋一起申请筹备该公司的还有曾任华商基金副总经理的程丹倩。

此次王锋与程丹倩发起设立个人系公募,也是双方时隔多年的一次回归之举。公开资料显示,王锋(华商基金公告中名称)因个人身体原因于2015年9月辞职,程丹倩则因个人原因于2013年8月辞职。

王锋曾在博时基金历任研究员、基金经理助理,而后在云南信托投资管理有限公司担任资产管理总部执行总经理。华商基金成立于在2005年9月,王锋于同年10月加入华商基金,并于2007年5月至2009年12月管理华商领先企业混合型基金。2009年12月中旬至2015年9月王锋担任华商基金总经理职位。

富华玖创基金管理有限公司的股权架构中保留了北京金华盛开企业管理中心(有限合伙)、北京五象企业管理中心(有限合伙)两个员工持股平台。

天眼查数据显示,北京金华盛开企业管理中心(有限合伙)的股东分别为中经贸资产管理有限公司、王锋、程丹倩,分别持股49.5%、49.5%和1%。高昕为中经贸资产管理有限公司持股14%的股东,同时还兼任法定代表人,经理和执行董事。而北京五象企业管理中心(有限合伙)的股东则分别为中经贸资产管理有限公司、红星美凯龙控股集团、程丹倩,分别持股49.5%、49.5%和1%。

因拟任董事长参控股了多家投资管理机构,证监会要求富华玖创基金书面回复以下问题:

1、富华玖创基金自然人股东兼拟任董事长参控股多家投资管理类机构,请就这些机构的经营情况作出说明,并就如何防范与富华玖创基金之间的利益冲突、利益输送安排作进一步说明。

2、就富华玖创基金拟任督察长是否符合《基金类行政许可审核工作指引1号》有关条件作进一步论证。

3、就富华玖创基金拟任独立董事曾某是否符合《证券投资基金行业高级管理人员任职管理办法》规定的基金管理公司独立董事条件作进一步论证。

4、拟设基金管理公司名称预核准通知书已过期,请予更新。

17家个人系公募分化明显

截至目前,已有17家个人系公募基金公司先后获批成立,最新的一家为2019年6月28日获批的达诚基金。

上述17家公募包括分别是泓德基金、汇安基金、鹏扬基金、凯石基金、博道基金、东方阿尔法基金、合煦智远基金、恒越基金、蜂巢基金、中庚基金、惠升基金、明亚基金、同泰基金、淳厚基金、睿远基金、博远基金以及达诚基金。

“个人系”公募基金中最为声名鹊起的两家非睿远及中庚基金莫属。睿远基金由“公募大佬”陈光明和傅鹏博强强联合,凭借其一直以来可圈可点的投资业绩,吸金无数。中庚基金也发行了中庚小盘价值基金和中庚价值领航基金,均有首席投资官丘栋荣管理,其中中庚小盘价值基金首募规模也高达到32.66亿元。

与此同时,也有部分新公司规模相形见绌。截至2019年末,有两家“个人系”公募基金——恒越基金、合煦智远基金成立两年以上但规模低于2亿元。此外,也有公司旗下基金因连续50个工作日基金资产净值低于5000万元,面临清盘风险。

对于规模较小的“个人系”基金公司,逐步陷入了恶性循环。例如,新基金进入大型银行销售名单难上加难,很多强势渠道会设置白名单,但基本的门槛条件是非常苛刻的,例如产品规模和产品历史业绩表现等等,仅此两项就把新基金堵在门口。

数据显示,截至2019年末,睿远基金规模直接攀升至第79位,中庚基金排名跃升19位至91名。部分个人系基金公司成立至今已超2年,上半年末旗下产品总规模却在1亿元左右,规模排名也在第130位之后。

有研究人士认为,个人系公募缺乏强大的股东背景,募集资金的难度更高;个人的品牌效应如果没有业绩支持,则很难持续;在品牌影响力不够的劣势下,如何通过差异化来提升竞争力也是一大课题。

(文章来源:券商中国)

发表评论

相关文章