一小时募集20亿元!“日光基”再现江湖

本周投资者“吃基”热情高涨!“日光基”再现江湖。

2月7日,东方红资产管理公司携全市场第二只五年期基金——东方红恒阳公开募集。新产品设置了20亿元的募集上限,超额将进行末日比例配售。

据上证报自相关渠道获悉,今日仅一小时,该产品已达到募集上限,因此大概率将会提前结束募集。

  图片来自:销售渠道平安银行

明星团队“抄底”布局

一年多以前,由东方红投资老将林鹏管理的首只五年期偏股基金东方红恒元横空出世,当时颇受市场关注。而此后A股市场从低位进入反弹阶段,该产品投资收益率也保持稳健向上的态势。

因此,市场人士分析,东方红选择在此时入场新发基金,或也将重现彼时“抄底”的状况。

鼠年的前四个交易日,A股经历了超跌反弹。2月3日,受疫情冲击,上证综指大跌超7%,不过恐慌性情绪很快转变,后三个交易日,上证综指连续飘红,累计涨幅超过4%。

首只五年期基金的业绩也为此次再度发行打下良好基础。东方红恒元成立以来,在1年3个月的运作中跑赢业绩基准25%以上,跑赢沪深300指数20%以上。

东方红资产管理公司总经理任莉表示,权益投研团队经过多年市场考验,中长期投资经验丰富,拉长时间看,产品中长期业绩在行业内领先。

管理人投资风格鲜明

这只新基金的投资管理人钱思佳曾有长达十多年的权益管理经验。所管理的产品有2只:东方红启元和此次新发的恒阳,且均为中长期定开式基金。并且东方红启元是由大集合产品东方红7号转型而来,钱思佳也随时从私募基金投资扩展至公募产品管理领域。

钱思佳在掌管东方红旗下私募集合产品时,投资风格鲜明。

其持仓分散度中等,投资风格稳健而不激进,且在C端消费类标的上有重点配置,持仓质地偏向于有竞争优势的行业龙头企业。仓位管理上,会根据行情相应做一些变化,但并不做短期择时,而是偏中长期。

目前来看,钱思佳之前管理的东方红启元私转公以来已有4个月左右,其跑赢业绩基准10%以上,也跑赢沪深300指数10%以上。

展望2020年,钱思佳称,宏观经济企稳回暖,且市场流动性相对充裕。其对于未来3 年的权益市场继续保持谨慎乐观,并表示自己将在竞争秩序较好的行业中,选择不断累积竞争壁垒的龙头企业,分享其成长收益。

基金豆分析师李扬帆对上证报表示,钱思佳在管理这只新产品上与早期管理私募基金的区别应该不会太大。“不过,由于公募产品的净值波动更加透明,公众对于产品的运作也更加关注,所以,在投资标的的选择上,需要比之前管私募时更加严格,思考上更加透彻。”

引导投资者进行长期价值投资

近期,面对市场的非理性下跌,资管机构频频出手自购,东方红也对旗下的老产品资金加码,同时还对部分基金放开投资者大额申购,传递出其对后市行情偏向乐观。

不过此番新产品限制仍然延续限售的做法,是否相互矛盾?

就此,有市场人士分析,新产品的限售缘于投资者对东方红系列的认可度比较高,其发行多数会迎来超额认购。

老产品的大额限购放开幅度其实并不大,最多也仅放开至单日申购10万元。这样的操作并不矛盾,一方面体现了东方红对于现在股市整体投资价值的认可,另一方面也体现了他们并不追求以规模为导向,仅是在合适的时机把规模扩充至投资能力足以覆盖的水平,属于稳中有进的稳健操作。

有公募基金经理表示,新产品募集超20亿元就比例配售,规模并不大,尤其是相比近两年一些同样在权益管理上知名的公募基金来说,这个配售量显得比较小,这或许与产品的投资策略有关。

上证报了解到,不少基金公司也在2020年正着手做大做强权益产品,重点开发带有一定封闭期的权益类产品,引导投资者进行长期价值投资,从产品布局上引导投资理念。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章