资金看好成长新经济 南方中证500ETF两日净流入35亿元

2月4日,A股一扫疫情阴霾,上演反弹行情,而“聪明资金”逆市扩张,北向资金持续流入,不少宽基ETF大获资金青睐,尤其是受益“成长新经济”行情的中证500ETF。据交易所公开数据统计,南方中证500ETF(代码:510500)在2月3日、2月4日的资金净流入分别为15亿元和21亿元,两个交易日净流入金额合计35亿元,在全市场股票ETF中排名第一,规模达453亿元。从成交额来看,2月4日,南方中证500ETF的成交额近29亿元,同样在全市场股票ETF中位居第一。

业内人士指出,当前节点ETF迎来大额净申购,对市场释放了积极信号,有利于提振市场的信心。对于近期由于新型冠状病毒疫情影响所带来的调整,不少机构表示长期仍看好A股的投资机会。从中长期来看,年后首个交易日,市场经历大幅调整后,为长期配置资金带来了绝佳的时间窗口。部分投资者利用此次调整机会逢低布局股票ETF,二级市场交投仍然活跃。在此背景下,中证500指数作为A股市场的核心指数,以电子、医药生物、计算机等新兴产业为主,更能代表中国的“成长新经济”,有望持续受到资金的追逐。

该人士进一步分析道,此次新型肺炎疫情对长期基本面逻辑影响有限,同时刺激经济增长政策有望进一步落地,我们对后期成长新经济重回上行趋势充满信心。2020年,大力支持基建和科技创新有望收获成效,此外外资对中盘成长股的关注明显加强,中证500指数有望受益,具有较高的配置价值。

据了解,作为国内首批跟踪中证500指数的ETF,南方中证500ETF是目前市场上规模和活跃度位居前列的中证500ETF产品。交易所公开数据显示,截至2020年2月4日,南方中证500ETF的规模为453亿元,而从流动性来看,以2019年的数据为例,南方中证500ETF的日均成交额超13亿元,累计成交额超3200亿元,成交金额同类占比约80%。

发表评论

相关文章