首批4只上海金ETF正式获批 避险投资工具又扩容!

黄金ETF品种又有新突破。今日(2月5日),《每日经济新闻》记者获悉,富国基金、广发基金、建信基金和中银基金上报的上海金ETF及其联接基金已正式获得证监会批复。

对于很多投资者来说,黄金是避险的保护伞。例如受疫情影响,A股开市首日市场下跌的背景下,黄金ETF则是少有的逆势上涨的品种。而上海金ETF的获批,拓宽了投资者通过公募基金投资黄金的种类。

那么,相比于此前的黄金ETF,此次获批的上海金ETF有何不同?今年以来黄金表现怎样?未来是风险更高还是机会更大?

首批上海金ETF获批:和传统黄金ETF有何不同?

随着被动投资的流行,ETF的创新品种也日渐增多。继去年下半年的商品期货ETF之后,近日,又有ETF创新型产品上海金ETF获批。据悉,首批获批的上海金ETF及其联接基金分别是广发、中银、富国和建信这4家基金公司旗下产品,去年3月上报,历时近11个月后终于传来佳音。

此前,投资者可以通过QDII、ETF和黄金主题基金参与黄金投资。而都是以黄金为投资标的的ETF,相比现在已有的黄金ETF,上海金ETF有何不同呢?

毫无疑问,两种ETF产品最显著的不同就体现在投资标的上。公开资料显示,国内已有4只黄金ETF跟踪国内黄金现货实盘合约AU99.99,而上海金ETF主要投资的是上海黄金交易所挂盘交易的上海金集中定价合约。

两种黄金合约在交易主体、交易机制和交易时间上都有区别。其中,有机构认为最大的不同在交易机制和方式上。建信基金表示,与黄金现货相比,上海金最大的不同在于其集中定价交易的方式。所谓上海金集中定价交易,是2016年4月上海黄金交易所发布的一种新的交易方式,是指市场参与者在交易所平台上,按照以价询量、数量撮合的集中交易方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成的价格即是人民币计价黄金的基准。

新品种的出现拓宽了投资者通过公募投资黄金的渠道。富国基金指出,目前“上海金”仅限机构投资者参与,而上海金ETF作为一款面向各类型投资者的公募产品,使得个人投资者可以以极低的投资起点参与“上海金”交易,在其正式上市交易后,投资者还可利用ETF交易规则,便利地进行套利交易。

黄金主题基金节后逆势上涨:未来投资机会有多少?

从古至今,人们普遍将黄金视为储存财富的重要手段。由于和股票、地产、债券等资产的收益率相关性非常低,黄金被视为分散风险和优化资产组合的一类品种。这一点,在今年春节后的市场中表现明显。

受疫情影响,A股市场节后开盘首日主要指数下跌超7%,市场难得有逆势上涨的品种,黄金就算其一。数据显示,截至2月3日,14只黄金ETF及其联接基金(A、C、I、D等多类份额分别计算)包揽全部基金单日回报前14名。而两个交易日过去,节后至今收益率表现依然排在6000余只基金前20。当然,基金表现看长期,去年上半年走出过一波亮眼行情的黄金,今年表现如何呢?

此次肺炎疫情成为影响投资的较大不确定因素,基于此,不少机构表示,在市场避险情绪激增的市场氛围中,黄金会是不错的投资品种。建信基金表示,从投资时点来看,疫情可能导致市场的避险情绪增加,黄金抵御资产尾部风险的功效将得以发挥。中长期来看,美联储有可能重启降息,加速实际利率的下行,奠定了黄金中长期的投资价值。与此同时,也有分析人士认为,全球经济疲软,增长前景不明,降息空间仍大,投资者寻求避险,对黄金的需求有所增长,远期来看,金价上涨存在较大支撑,当前正是不错的入市时机。

也有基金分析人士指出,从资产配置的角度出发,黄金也是长期资产配置中极其重要的一个品种。其表示,目前投资界比较一致的看法是,在资产配置比例中,建议黄金资产占比为5%~10%,但每个家庭的风险收益不同,具体操作时还是要根据个人的风险收益状况和投资来做一个调整和配置。

华宝证券分析师张青和李亭函今日发布研报称,1月VIX指数大幅上涨了约37%,避险情绪主导金融市场,这进一步推动了黄金价格的走高,短期黄金价格走势依旧保持乐观。在大类资产配置方面,结合各资产多维度择时模型,给出了具体的资产配置建议:稳健型配置策略中,A股、港股、黄金、债券和货币的配置比例为15%、2%、4.5%、73.5%、5%;平衡型策略中,A股、港股、黄金、债券和货币的配置比例为30%、5%、7.5%、52.5%、5%;激进型策略中,A股、港股、黄金、债券和货币的配置比例为40%、10%、15%、30%、5%。

发表评论

相关文章