逾百亿元资金“借道”抄底A股 多只科技主题ETF规模骤增10亿元

经受疫情的冲击后,A股持续反弹如期而至,投资者情绪明显好转。2月4日和2月5日,沪深两市成交量分别达到9101亿元、8723亿元,公募、私募、券商等资管机构纷纷自购旗下产品,众多资金在A股大跌后迅速涌入,推动股指快速回升。此外,还有大量资金通过ETF产品间接抄底A股,导致公募基金的头部ETF产品规模迅速增长。

《证券日报》记者梳理后发现,2020年以来,春节前所有ETF产品的总规模基本保持稳定,但在春节后总规模已增长超过100亿元。在此期间,科技主题ETF普遍获得明显的规模增长,国泰CES半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、华夏中证5G通信主题ETF、国联安中证半导体ETF等产品的规模增长均超过10亿元。

超百亿元资金

借道ETF入市

春节过后,受疫情影响,A股市场剧烈震荡。2月3日,几大股指大幅下挫,超3000只个股跌停,沪深两市成交量仅有5195亿元。当日收盘后,多家机构纷纷表示,经过此轮调整后,A股诸多优质资产被砸出“黄金坑”。

2月3日晚间,兴全基金率先打响基金自购第一枪。兴全基金发布公告称,运用固有资金购买公司旗下偏股型公募基金约3700万元,后续又追加约2300万元。随后,又有20余家基金公司发布关于自购旗下权益基金的公告,合计自购金额超过20亿元。

还有不少投资者通过ETF产品逆市抄底A股。《证券日报》记者发现,2月3日所有上市ETF的流通份额逆市增长29.95亿份,有90.48亿元资金净流入ETF产品。其中,华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、嘉实沪深300ETF等宽基ETF的规模增长最为明显。

随后两个交易日,A股市场持续反弹,沪深两市成交量分别达到9101亿元、8723亿元。资金大举流入ETF产品的趋势也没有改变,2月4日,所有上市ETF流通份额再度增加48.67亿份,有62.05亿元资金净流入ETF产品,科技主题ETF受到众多资金的追捧。

科技主题ETF受追捧

多只规模增加超10亿元

截至2月5日发稿时,《证券日报》记者重点关注的公募基金市场首只5G主题ETF已连续5个交易日获得资金净流入,基金规模在2月5日收盘后达到102.93亿元,新晋成为公募基金市场百亿元级的ETF产品。

今年以来,科技主题ETF产品一直备受机构资金追捧。《证券日报》记者注意到,进入2020年以来,国泰CES半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、华夏中证5G通信主题ETF、国联安中证半导体ETF等科技主题ETF产品均获得大量资金净流入,年内基金规模均净增10亿元以上。

今年以来,国泰CES半导体ETF的场内流通份额已由19.48亿份增至39.96亿份,加上前后基金净值的变化,该ETF产品今年以来规模已经增长43.18亿元。此外,华宝中证科技龙头ETF、华夏中证5G通信主题ETF、国联安中证半导体ETF三只科技主题ETF今年以来的规模也分别净增35.68亿元、22.17亿元、13.79亿元。

目前公募基金市场已有2只百亿元级的科技主题ETF产品,分别是华宝科技龙头ETF和华夏中证5G通信主题ETF。这两只在去年发行成立的ETF产品,在发行时和成立后均获得大量资金追捧,凸显投资者对科技行业的后市表现信心满满。

华宝基金表示,华宝科技龙头ETF跟踪复制的中证科技龙头指数,由沪深两市电子、计算机、通信、生物科技四大科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,大多是极具核心竞争力的A股科技龙头企业。该ETF对电信和IT行业持股比重达到77.43%。

华夏基金对《证券日报》记者表示,5G建设已经被不少地方政府列入2020年重点工作,2020年将是5G爆发之年,5G正在成为最受关注的风口,具备确定性极强的投资机会。

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章