大涨586.96%!公司紧急提示相关投资风险 这一板块还有50只个股涨停

2月5日,科创板新股东方生物以586.96%的涨幅,刷新了科创板公司上市首日涨幅纪录。

与此同时,A股市场医药板块全面爆发,中信一级医药行业以4.34%的涨幅领涨各大板块,并有近50只个股涨停。

机构人士分析,受疫情影响,医药板块站上风口,短期来看,疫情对医药板块不同细分行业有不同影响,但从中长期来看,医药行业趋势不变,优质龙头企业的竞争力将会持续提升。

东方生物上市首日大涨586.96%

2月5日,首日上市的科创板新股东方生物,开盘上涨328.24%,盘中两度临停,截至收盘涨幅达586.96%,报收145.98元,全天成交额达18.78亿元。

东方生物以586.96%的涨幅打破了上市首日的涨幅纪录。此前,上市首日涨幅最大的公司为安集科技,首日收盘涨幅达400.2%,全天最大涨幅超过520%。

招股书显示,东方生物成立于2005年12月,是一家专业从事体外诊断产品研发、生产与销售的公司,目前已完成从抗原抗体等生物原料,到体外诊断试剂以及体外诊断仪器的全产业链布局,形成了以POCT即时诊断试剂为主导产品,重点发展分子诊断、生物原料、诊断仪器和液态生物芯片等产品的业务格局。

其产品主要应用于毒品检测、传染病检测、优生优育检测、肿瘤标志物检测和心肌标志物检测。其中,毒品检测和传染病检测是发行人两大核心产品系列。

5日东方生物的暴涨,或与其开发的新型冠状病毒相关检测产品有关。对此,东方生物2月5日晚发布公告称,公司开发的新型冠状病毒(2019-nCoV)系列检测试剂盒产品不会对公司当期收入及利润产生影响,对未来业绩是否带来有利影响还存在重大的不确定性,敬请广大投资者理性投资,注意风险。

近50只医药股涨停

2月5日,医药板块迎来全面爆发。数据显示,2月5日,中信一级医药行业以4.34%的涨幅领涨各大板块,1309.14亿元的成交额也排在首位。

  此外,医药板块有近50只个股集体涨停。

部分涨停个股名单

  受疫情的影响,节后开市以来,不少医药类个股,尤其是双黄连相关个股,都出现接连涨停,如哈药股份、太龙药业等。

然而,也有个股在高涨之后大幅下跌。数据显示,1月22日科创板上市的洁特生物,在2月3日出现翻倍,上涨108.54%,但在2月4日和2月5日分别下跌2.59%和8.02%。

  机构:好赛道、好业绩才是硬道理

针对近日医药板块站上风口,机构人士纷纷表示,疫情的影响只是短期的,且针对不同细分行业有不同的影响,建议投资者理性参与,长期来看,好赛道、好业绩才是硬道理。

中金基金投资管理部副总经理、中金新医药基金经理兰兰表示,疫情会推动医药诊疗方案、设备及人们健康习惯及意识的深层改变,这加速了医疗水平提升、消费升级的过程。中长期来看,医药行业趋势不变,优质龙头企业的竞争力将会持续提升。真正的治疗级健康需求才是医药行业增长的驱动力,未来随着疫情平复,短期的影响都会恢复到正常水平。

博时医疗保健基金经理葛晨表示:“疫情除了对社会经济运营产生暂时性负面冲击外,也有可能会对国内疾病防控体系造成深远的影响,并可能对全民的医学健康意识造成潜移默化的影响。可以在这些方面找出积极的变量,寻找投资机会。”

葛晨表示,医药行业是一个长期稳健增长的行业。展望2020年,医药行业投资的根本逻辑和核心矛盾没有发生变化,即国内老龄化加深和健康消费水平持续快速提升,但基础医疗保险的收入支出增速在逐渐放缓。因此,葛晨认为,仍然应该抓住医药板块的三条投资主线:医保卫生经济学评价、个性化/高端化改善属性的自费可选医疗消费、中国特有全球竞争优势产业

东吴证券研报建议投资者,适当参与疫情股,好赛道和业绩才是硬核实力。长期看,看好具备产品国际化竞争力的创新药产业链、医疗器械、原料药等子领域。

(文章来源:中国证券报)

 

发表评论

相关文章