连续两日反弹!哪个指数是“最靓的仔”?

从这两天和今年以来表现来看,在主流宽基指数中,创业板指表现最为强劲,创业板指几乎一度收复本周一失地

指数上涨背后,是资金的持续流入。

据Wind统计,2020年1月,创业板ETF资金净流入25.58亿元,超越上证50(净流出50.35亿元)、沪深300(净流出24.86亿元)等。

为什么资金如此看好创业板ETF?

小南梳理了一下市场上的主流看法,主要有以下几点:

2019年创业板业绩预告大增是基石

截至2月4日,创业板年报预告披露率已达到100%。

据华泰证券测算,创业板归母净利增速中枢值为74%,业绩呈现明显上升趋势。

  图表来源:华泰证券《透视业绩风向标:创业板与高商誉企业》,2020/02/05

创业板是一个高科技企业聚集的板块

在南方信息创新基金经理茅炜和郑晓曦看来,近期疫情对科技行业的供给端和需求端影响都有限。

2020年是科技创新大年,5G基站和手机、TWS/AR眼镜、云游戏等新需求亟待爆发,5G、消费电子、半导体等科技创新领域或将延续行情。

另外,从长远来看,中国经济逐渐进入高质量发展阶段,未来将进入以科技驱动经济景气周期中,科技成长企业的基本面大概率将迎来趋势性好转。

对创业板的改革预期也是重要推力

市场预期创业板注册制改革将成为今年我国资本市场的重要改革之一。即将于2020年3月1日起实施的新《证券法》,也为全面推行注册制奠定了法律基础。

全面推行注册制及配套改革,有利于更多拥有“硬科技”的战略新兴企业在创业板上市,也有利于市场生态系统形成良性循环。

(文章来源:南方基金)

发表评论

相关文章