可转债新券新年首秀 璞泰转债两次临停一度大涨50%

鼠年首秀,可转债新券昨上市并未受到周一大盘调整影响,反而一鸣惊人。新券璞泰转债连续两度触发盘中临时停牌,尾盘最高涨幅高达50%,最终收涨35%。璞泰转债也成为近4年来上市首日涨幅最高的可转债新券。

在整体市场高估的情形下,新券市场仍是众多机构必争之地。从刚刚披露的可转债基金2019年四季报看,多只基金看好可转债新券市场。

希望转债和璞泰转债这两只新券是鼠年首批上市的可转债个券。资料显示,希望转债是上市公司新希望发行的评级为AAA的可转债。璞泰转债为上市公司璞泰来发行的评级AA级的可转债。上市之前,两只转债的转股平价并不高,希望转债仅有83元,璞泰转债是略高于面值的103元。由于周一市场调整,市场预期新券转股溢价率在10%附近波动。

不过,昨日开盘后,希望转债和璞泰转债给投资者带来惊喜。璞泰转债开盘大涨21%,触及盘中临时停牌;希望转债以107元开盘,随后跟随大盘走强,最高涨幅15%,收报115.04元。到上午10点,璞泰转债复牌后,涨幅达30%,触及二度停牌标准,随即停牌至下午2点57分。

“二度停牌的130元价格已经超出此前预期,没想到此后竟然冲高至150元。”一位机构投资者向记者表示。

在当日最后3分钟交易过程中,璞泰转债最高冲至150元,大涨50%。此时,在抛盘打压下璞泰转债最终报收于135.04元,日涨幅35%。

华泰证券张继强发布的报告认为,璞泰转债8.7亿元的发行规模适中,债项评级为AA级,债底保护较强。发行方是专业锂离子电池材料生产商,下游客户主要包括ATL、宁德时代、三星SDI、LG化学、比亚迪、欣旺达等国内外高端知名锂电制造商。

不仅两只新券表现亮眼,可转债市场昨日也整体大涨,共计有10只转债涨幅超越10%。

不过,公告显示,伴随转债大涨,公司股东开始减持。璞泰来公告显示,2月4日,公司控股股东一致行动人宁波汇能投资合伙企业(有限合伙)通过上海证券交易所以大宗交易方式合计减持璞泰转债870000张,占本次可转换公司债券发行总量的10%。

数据显示,璞泰转债也成为2015年6月以来首日涨幅最大的可转债品种。方正证券分析师韩坪表示,从当日表现看,可转债新券市场人气尚未受到大盘波动影响,整个市场仍处于估值偏高状态,也让更多资金关注到新券表现。

刚刚公布的可转债基金2019年四季报显示,多只基金表示,目前可转债市场估值处于高位,而新券市场是布局重要方向。

华商可转债基金认为,去年四季度转债市场整体呈现平稳走高的态势,相比较而言,可转债市场在当季跑赢了正股,可转债的估值水平相比去年三季度而言再次提升。去年末,可转债市场的估值水平已经超越了历史平均水平。银华可转债基金认为,当前市场估值水平处于历史中性配置区间,由于短期涨幅较大,市场或有所波动。新券供给增大为市场提供了较多的个券机会。长信可转债基金认为,随着一部分高价券的赎回,将更多仓位转为优质的新发个券,以获得较好的成本优势和绝对价格保护。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章