A股强势反击,创业板领涨,这个指数涨幅最猛!

在立春之日到来之时,A股市场也告别开市首日的寒冬,显著回温。截至2月4日收盘,上证指数上涨1.34%,深圳成指上涨3.17%,而创业板指更是以4.84%的涨幅领跑三大指数。

而这波反弹行情中,最亮眼的仔莫过于创蓝筹指数。截至2月4日收盘,创蓝筹指数(399295)收涨5.35%,领涨A股市场!

01创业板六成以上公司业绩预喜

回顾2019年,创业板指数从1250点启动,最终以46.34%的涨幅,荣登全球主要股指年度涨幅第一的宝座。从目前创业板继续领涨的态势来看,2020年创业板的王者风范依旧。

有童鞋会问,就目前疫情导致的市场波动来看,现在是好的投资机会吗?

小夏觉得,肺炎疫情虽然短期令股票市场大幅波动,但长期走势仍由宏观经济及公司基本面决定。

数据显示,截至2月1日,99%的创业板上市公司都披露了业绩预告,创业板业绩整体大幅修复,六成以上的公司2019年业绩预喜,业绩持续企稳改善。在经历了2018年的商誉大幅减值后部分创业板公司的业绩大幅滑坡,但今年业绩出现大幅度的回暖,无疑是令人振奋的消息。

  此外,2020年值得期待的外延并购有可能继续提升创业板的业绩增量和增速,继续提升创业板投资价值。

02涨得多跌的少,说的就是它!

创业板迎来整体市场利好,那么在跟踪创业板的主要指数中,为何创业蓝筹指数表现优异?

在指数编制规则上,创蓝筹指数运用Smart Beta策略筛选出50只盈利性高、财务稳健的股票;在权重设计上,创蓝筹指数偏好低波动、基本面良好的蓝筹股,其中包含宁德时代、东方财富、同花顺等创业板中优质的龙头科创企业,成为推动净值增长的主力军。

从行业分布来看,创蓝筹指数的成分股集中分布于电子、计算机、医药生物等高新技术行业,一般而言受疫情影响相对较小。Wind数据显示,开市首日千股跌停的寒冬行情中,创蓝筹指数也成为创业板主要指数中最为扛跌的指数。

  数据来源:wind,2020/2/4

随着连续密集的改革红利逐步释放,更多科创型企业有望通过股市的直接融资渠道获得更多资金投入研发和创新,实现产业升级、培育发展新动能,进一步引导经济结构转型。可以预见,汇聚了创业板龙头的创蓝筹指数有望深度受益。

(文章来源:华夏基金)

发表评论

相关文章