欧美股市连续反弹,中概股集体大涨

  集体大涨,创出新高!

受市场乐观情绪助推,欧美股市4日大幅走高,主要追踪科技股的美国纳斯达克指数创出历史新高。明星个股特斯拉交易活跃,盘中涨幅超过20%,虽然尾盘跳水,总市值仍接近1600亿美元。

中国相关资产则迎来强势反弹,富时A50指数期货涨幅接近1%,在美国上市的中国市场相关ETF普遍上涨。

欧美股市全线上涨

避险情绪降温致金价下跌

美三大股指4日延续前一交易日涨势。截至当日收盘,道指大涨逾400点至28807.63点,涨幅为1.44%。纳指涨近200点至9467.97点的历史新高,涨幅为2.1%。标普500指数当日上涨48.67点,涨幅为1.5%。

板块方面,标普500指数十一大板块十涨一跌。其中,信息技术板块大涨2.6%,涨幅位居所有板块之首;工业板块、非必需消费品板块、材料板块等也涨超1%。公共事业板块则下跌1.03%。

美大型科技股多数上涨。特斯拉股价一枝独秀,盘中大涨24.23%至968.99美元的高位,收盘涨幅缩窄至13.73%,股价为887.06美元,总市值近1600亿美元。微软、奈飞、苹果等涨超3%,推特、亚马逊、脸书涨逾2%。

芯片股也集体走高。恩智浦半导体上涨3.83%,美光科技、AMD、英伟达、高通等涨近3%。

市场积极情绪传导至欧洲市场,英国富时100指数收盘上涨113.51点,涨幅为1.55%;法国CAC 40指数上涨102.54点,涨幅为1.76%;德国DAX指数大涨236.55点,涨幅为1.81%。

受避险情绪降温影响,纽约金价显著下跌。截至4日收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价下跌26.9美元,收于每盎司1555.5美元,跌幅为1.7%。

中国资产涨势较好

当日,中国资产相关资产表现较好。

中概股集体飘红。阿里巴巴上涨5.11%,网易上涨4.02%,京东涨2.93%,拼多多涨2.01%,百度上涨0.67%。

在美国上市的中国市场相关ETF普遍上涨。Wind数据显示,当日安硕中国大盘ETF(FXI)大涨2.69%,报41.21美元;安硕MSCI中国ETF(MCHI)上涨3.84%,报63.31美元。

中国相关股指期货也纷纷走强,其中,富时A50指数期货上涨0.93%。

为何大涨?

中国市场令人有信心

投资者普遍认为,欧美市场情绪乐观的主要原因在于中国政府采取的积极支持政策。

资产管理公司Acadian资产管理的全球宏观投资组合经理克利夫顿·希尔认为,在外部不确定性冲击下,只要市场出于某种原因诸如央行采取措施以稳定经济而企稳,那么投资者就有信心再次拥抱风险资产。

目前,中国央行已经连续两日为市场投放流动性累计达1.7万亿元。在一系列政策支持之下,中国股市大幅反弹,截至4日收盘,上证指数上涨1.34%,深证成指上涨3.17%,创业板指报涨4.84%。

英国投资服务公司TS Lombard新兴市场董事长拉里·布雷纳德认为,中国政府采取的积极政策将助力中国经济在二季度迎来反弹。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章