2月份私募平均仓位已调至七成

随着2月4日A股指数的反弹走高,私募仓位变动再度成为了投资风向标。“金融1号院”最新获悉,股票私募在2月份的仓位已有所调整,相比前几个月略有减仓态势,但整体平均仓位仍维持在七成以上,且多数私募表示后期会增仓持有。

私募分析认为,从近两日A股指数走势来看,目前探底行情已初步显现,昨日市场成交量有所放大,恐慌情绪得以释放,全天低开高走的表现已反映了筑底行情显现;后期在完成加仓后,暂时维持组合不动。这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情冲击会给行业格局带来变化,竞争优势突出的上市公司会借此巩固龙头地位,建议投资者抓住投资机会,将持仓布局在优势企业上。

月度持仓环比略有下降

继1月份市场信心大幅上涨后,在经历了春节长假后,2月份市场信心指数便有所下降。“金融1号院”根据融智·中国对冲基金经理A股信心指数最新显示,2月份该指数为113.68。从近4个月的走势来看,去年该信心指数在11月份达到了年内最低点,随后从12月份便开始反弹,直至今年1月份达到了阶段性高点,但受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,市场恐慌情绪显著,信心指数进入2月份便大幅下降。

与此同时,结合目前的仓位数据来看,私募平均仓位已降至七成,对于2月份的行情,态度乐观的私募不足4成。目前股票多头策略型私募基金的平均仓位为71.83%,相比上一月同期的80.65%,下降了8.82个百分点,是近4个月以来首次出现降低。

具体仓位分布方面,调查结果显示,11.40%的私募目前处于满仓状态,相较前一个月的22.36%有较大减少。中高仓位的私募基金数量有一定减少,在五成仓位或者五成仓位以上的私募占比为83.94%,相较前一个月的94.72%有所下降;其中80%以上(不含满仓)区间的私募占比为44.04%,相较前一个月的48.37%,有所下降。整体来看,受到此次疫情影响,私募基金管理人态度谨慎,已提前减仓。

不过,从趋势预期信心指标来看,多数基金经理对未来A股市场预期持中性态度;增减仓指标方面,大多数基金经理仍表示仓位维持不变,但打算增仓的私募数量占比增加。

具体数值来看,2月份A股市场趋势预期信心指标值为112.44,相比前一个月的133.94下降了16.06个点,其中4.66%的基金经理是持极度乐观态度,34.72%的基金经理持乐观态度,相比前一个月的乐观和极度乐观总比例的69.51%大幅减少;此外,41.97%的基金经理持中性观点,有18.65%的基金经理不太看好2月份市场行情。

对于2月份仓位的增减计划,2月A股市场仓位增减投资计划指标值为115.54,相比前一个月的108.74上升了6.8个点,是近一年的最高值,反映了基金经理虽然认为此次疫情对市场会有较大影响,但打算在市场筑底后增仓意愿明显。其中,53.37%的基金经理会选择维持现有仓位不变,37.31%的基金经理选择增仓或大幅增仓。

私募认为A股指数已探底

今年1月份,从各板块走势来看,A股行业涨跌分化较大,科技硬件、新能源、传媒等板块延续强者恒强的局面,市场热点向少数股票集中,至节前最后几个交易日,受疫情影响,相关性较强的行业如旅游、餐饮、传媒、交运等大幅下跌,医药、科技板块等相对抗跌。进入2月份,A股指数是否能重返3000点成为私募研判的关键点位。

有私募分析认为,疫情期间假期延长,大部分企业停工停产可能将对一季度经济造成较大影响,对第三产业的部分行业产生较大负面影响。在市场情绪方面,市场信心有所下降,尤其是短期预期受到了不少冲击,造成较大的市场恐慌情绪;长期来看,恐慌性市场大跌往往是一个短期过程,可适当抄底把握长期投资机会。整体来看,疫情将对市场造成一定影响,但不会太久,A股仍然处于内外环境向好、估值低位的良好阶段,长期仍具备较高投资价值。

私募排排网基金经理夏风光告诉“金融1号院”,昨日A股市场低开高走,成交量增加,恐慌情绪得以释放,反映了指数已经探明,主要原因在于三方面:一是政策面对资本市场的关注与扶持;二是外资资金持续大规模进入;三是机构投资者的护盘迹象显现。

“后期会完成加仓,暂时维持当前组合策略不动。”夏风光说,这次疫情的冲击会给各行业格局的产生一定冲击,竞争优势突出的企业会借此巩固龙头地位,建议投资人利用此次投资机会,将持仓布局在优势企业中。

(文章来源:财富号)

 

发表评论

相关文章