平均收益率28.3%!百亿私募2019业绩排名出炉

熬过寒冬的私募行业,终于等来了赚钱良机!

作为私募行业领头羊,百亿私募们2019年一扫阴霾,无论是股票多头策略还是量化策略均收获满满,度过了金色一年。

私募排排网数据显示,截至2019年底,国内证券私募管理规模超过100亿元的私募管理人共有37家,其中31家有业绩更新的百亿私募平均收益达到28.30%。

值得注意的是,股票多头策略成为这一年的大赢家,31家百亿私募中有8家私募业绩超过40%,6家为股票策略。收益前五名的业绩则全部超过45%,其中4家为股票多头策略,另一家凯丰投资为宏观策略私募,可谓一枝独秀。

量化策略成为2019年的最大黑马,不但跑出了优秀的业绩,还有一批私募迈入百亿俱乐部,规模实现跨越式增长。

百亿私募平均收益达28.3%,业绩归因于两大因素

风水轮流转,2019年,私募行业终于苦尽甘来。

私募排排网数据显示,截至2019年12月底,成立满12个月且有业绩记录的11389只产品在2019年的平均收益为24.24%,高达 91.21%的私募在2019年实现了正收益。

其中,备受关注度的百亿私募们也交出了一份亮眼的成绩单。

截至2019年12月底,国内证券私募管理规模超过100亿元的私募管理人共有37家,其中31家有业绩更新的百亿私募在2019年的平均收益为28.30%。

令人遗憾的是,虽然私募们取得了亮眼成绩,但依然没有跑赢指数,沪深300指数2019年全年大涨30.98%。

不过,在牛市想跑赢指数确实很难,尤其是私募基金有回撤要求,在市场不佳时多数会控制仓位。所以在牛市行情中,将私募的业绩与指数去比较,一定要跑赢指数的要求确实有些苛刻。

百亿私募的整体业绩出色主要有两方面原因,一是仓位高,二是持有大蓝筹。

私募排排网数据显示,2019年百亿私募仓位指数平均值为76.39%,明显高于股票私募66.86%的平均值。从持仓结构来看,百亿私募持仓市值偏大盘,行业上在医药、金融、消费板块配置较重,而2019年这三大板块均表现不错,这也让百亿私募整体涨幅喜人。

股票策略成大赢家,盘京、景林、凯丰等位列前五

去年亏损严重的股票策略私募迎“翻身”机会,以32.02%平均收益率在私募八大策略中排名第一,复合策略和事件驱动策略业绩排名第二和第三位,平均收益均超过20%。

就百亿私募来看,股票策略也是这一年的大赢家。

31家百亿私募中,共有15家私募收益超过30%,其中有10家为股票多头私募。具体来看,不乏景林、淡水泉、高毅、星石、千合资本等一批老牌百亿私募的身影,也有盘京投资、盈峰资本等百亿新贵;有8家私募业绩超过40%,其中 6家为股票策略。

2019年百亿私募收益前五名的业绩则全部超过45%,其中盘京投资、景林资产、少数派投资、盈峰资本等4家为股票策略,仅凯丰投资为宏观策略私募。

纵观业绩排名前五的私募,各有特色。

由庄涛领衔的盘京投资在2019年表现最为亮眼,在百亿私募中排名第一。据了解,盘京投资风格为基于价值判断的成长型投资,投资策略守正出奇,持股集中度较高。从其三季报的持仓来看,登上十大股东名单的三只产品均为复制策略,分别持有卓盛微、普利制药,持股集中且颇具进取心,是其2019年取得佳绩的一个重要原因。

另一个取得佳绩的选手则是老牌私募景林资产,以持续看好大消费而知名,2019年的业绩在百亿私募中一直处于领头羊的状态;由南方基金前首席投资官蒋峰掌舵的盈峰资本持续看好优质龙头企业,在2019年脱颖而出,规模不但破百亿,业绩在百亿私募中也位列前五,;另一位新晋百亿私募少数派投资,一方面在科创板打新中作为仅有的几十只产品打新没有违规的私募而被市场所熟知,也贡献了不少业绩,另一方面在投资上持续高仓位持有大蓝筹。

作为宏观策略的代表,凯丰投资2019年全年收益接近50%,在一众股票私募中一枝独秀。据了解,凯丰投资的代表产品在股票、债券和期货等各类资产都取得了正收益。其中股票投资得益于其在2019年初根据宏观和基本面信号及时加大了对股票等权益类资产的配置比例,以及股票资产相对指数的alpha收益,最终跑赢市场。

此外,淡水泉、高毅、星石、千合资本等一批老牌股票选手也均表现出色,度过了美好的一年。

量化成最大黑马,幻方等四家规模过百亿

另一方面,量化私募成为2019年最大黑马。即使股票私募如此亮眼,却也没有掩盖住量化私募的光芒。

从私募排排网统计数据来看,2019年量化私募产品平均收益为20.06%。而在细分策略中,量化多头一枝独秀,平均收益高达33.82%,甚至跑赢主观多头的30.59%。

37家百亿私募中,已有明汯投资、幻方量化、灵均投资、九坤投资等4家量化私募登顶百亿。其中,明汯投资、幻方量化、灵均投资等三家私募的业绩均超过30%,由于量化策略回撤小,而又取得如此高的收益,一时间在市场引发关注。

2019年8月,幻方量化一度发布“封盘”公告,宣布暂停申购,以控制规模。

量化策略中,以量化多头最为出色,策略主要以低价买进看好的股票,待股票上涨至某一价位时卖出以获取差额收益。市场中性策略则表现不佳,尤其是四季度回撤较为明显,2019年股票市场中性策略的平均收益为10.79%,在量化中跌底。中性策略是指同时构建多头和空头头寸以对冲市场风险,在各种市场环境下均能获得稳定收益。

量化策略的火爆一方面得益于头部量化私募的业绩优异,另一方面也得益于券商等机构的力推。

度过大涨的2019年,2020年量化策略有望再度受到市场追捧,尤其是市场中性策略。一方面随着沪深300期权的上市,对冲成本不断下行;另一方面,量化私募们可以丰富策略类型,研究新策略,控制回撤并做出超额收益。

(文章来源:券商中国)

发表评论

相关文章