下跌莫慌!是及时止损还是继续加仓?

面对这段特殊时期,很多投资者都在问现在应及时止损还是看好长期继续加仓?

带着这些问题,小诺采访到诺德基金的各位大咖,看看他们怎么说

罗世锋 :市场短期正迎来情绪上最大冲击,不改长期景气度向上方向

从中短期而言,疫情对于未来的经济和股市行情都将有一定冲击。消费及企业生产复工均受到一定影响,进而可能影响到今年一季度甚至上半年业绩。从对经济结构的影响来看,2003年非典疫情防控期间,第三产业为代表的经济领域受到较大影响。

2002年一、二、三产业对于经济增长的贡献分别是4.1%、49.4%和46.5%,而在 2019 年,这一组数字已经变为 3.8%、36.8%和 59.4%,第三产业占比已经显著提高,因此本次疫情对于经济中短期的冲击可能将略高于2003年。但与此同时,2020 年又是一个重要的时间节点,这是脱贫攻坚的决胜年,是实现第一个百年目标全面建成小康社会的一年。

疫情过后,宏观调控的精力将从“控疫情”转向“稳预期”“稳增长”。通过财政政策发力基建,维持地产产业链的相对稳健,可能是主要的手段之一。

展望后市:中短期需要注意回避受影响较大的周期板块和可选消费板块。从长期来看,A股国际化、居民资产配置迁徙、以及以5G、新能源、半导体为代表的科技发展的方向并不会发生改变。

潘永昌: 短期疫情冲击科技行情, 莫慌!

新冠肺炎疫情只是一轮科技创新发展路途中的意外冲击,冲击会造成短暂的挫折,而不会改变向上的方向。疫情的出现,不会改变消费升级的趋势,更不会打断科技行业的不断奋进,所以就科技股的行情,可能输时间,但不会因此而输空间。

多年的投资经验告诉我:好公司和好价格同时出现的概率极低,若要获得高收益所必须的是—在市场亢奋、泡沫临近时冷静远离,在市场悲观时找到好公司那梦寐以求的价格。我们有强有力的政府,有统一调度强大的执行力,疫情对经济的影响大概率是季节性的,大范围失控的概率很低,对优秀的公司的影响将微乎其微。

科技股的2020行业景气度没变,眼下市场又给了我们一个好价格,未来10年经济增速快的赛道已然开启,在此之际,劝慰自己,握住科技筹码,相信国运,相信未来!

郝旭东:关注风险与机会并存的节后市场

参考2003年情况,在下跌开始初期,前期的强势板块钢铁、交运、汽车等行业和受疫情催化的医药股表现出了抗跌的态势;而在后期反弹阶段,前期跌幅较大的休闲服务、家电等则表现出了较强的反弹态势。

当前疫情背景下,考虑到与2003年经济增长结构不同,在下跌初期,建议规避基本面受影响较大的必选及可选消费板块,优选受疫情影响较小的科技、新能源汽车、光伏等行业,以及部分受疫情催化的医药、游戏等行业;而在疫情出现实质性转机之后则可陆续关注基本面恢复的休闲服务、食品饮料等行业的反弹机会。

杨霞辉 :下跌莫慌,或许是绝佳建仓机会!

春节后第一个交易日,大多数个股出现跌停,基本把过去两周发生的事情一次反应到位了。如果接下来一周疫情能在2月8-9号出现可控状态,短期市场底部或基本出现。同时由于一季度经济压力较大,货币政策和财政政策宽松度会超预期,包括对地产政策也有可能相对友好。

这周市场迎来比较关键时点,如果优质个股出现较大幅度调整可能是绝佳的建仓机会。对于疫情概念个股,因为涨幅较大,目前位置不建议参与,可关注优质科技股跌下来的机会。

(文章来源:诺德基金)

发表评论

相关文章