银行保险资金在行动!择机加仓 ETF成抄底利器

企稳反弹并没有让人久等。

昨日(2月3日)A股在避险情绪刺激下大跌之后,4日上午市场开始企稳,创业板指更是大涨3.69%。值得注意的是,两市成交放量,上午成交额合计超6000亿元。

2月4日上午主要指数表现

  东方财富网数据显示,上午北向资金继续净流入62.49亿元。

来源:东方财富网

中证君从银行理财子公司、保险资管等机构处了解到,虽然刚刚经历大跌,但机构并未被恐慌情绪主导,更多是看到“黄金坑”机会,一些机构选择大跌之后果断加仓。当然,这些着眼长期的机构对短期也并未盲目乐观,短期不排除还有一跌。

银行保险很淡定

择机加仓成主基调

“疫情短期对市场肯定有影响,但长期还是看好后市的。”一家银行理财子公司的权益投资人士告诉中证君。

短期操作方面,上述人士说,不同团队的思路不一样,有些乐观、有些悲观,因此不同产品的仓位可能会不一样。

银行委外方面,一家接受银行委外资金的投资机构负责人告诉中证君,银行资金比较淡定,长假前就提前沟通过应对策略,昨天大跌在意料之中,银行并没什么慌。操作上,昨天反而大幅提升了仓位,大跌就是给的追加机会。

另一机构人士也表示,利用ETF抄底是大资金的一种选择,“昨天卖压没有充分释放,不排除还有一跌,但长期来看,这个时候是适合抄底的时机。”

接受中证君采访的险资更乐观。

“保险作为长期资金,更加关注长期的资产负债匹配,更加注重跨周期的配置。大跌之后,股票的市盈率从历史看处于较低位置,相信不同的险资会根据已有持仓情况,考虑是否加仓。”一家保险公司副总经理表示。

另一小型保险公司投资部负责人介绍,昨天保险机构应该以加仓为主,要么小幅加仓,要么加多一些。各机构根据公司规模以及目前市场情况来做决策。

“昨天的下跌可能是个机会,今天反弹也在预期中。大家觉得,最多就是今天再跌一次,后续还是回归公司的基本面,经济、政策等。因此,昨天大跌之后大家可能有一些加仓,其他策略变化应该不会太大。”

值得注意的是,银保监会副主席曹宇日前就金融支持疫情防控和金融市场稳定答记者问时表示,对偿付能力充足率较高、资产负债匹配情况较好的保险公司,允许其在现有30%上限的基础上适当提高权益类资产的投资比例。

长线资金VS短线资金

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭认为,尽管当前估值已开始变得有吸引力,但考虑到目前正处于疫情蔓延的时期,仍预计A股和H股在短期内将出现波动。对于市场参与者而言,在选择增加配置之前,等待稳定迹象的出现,或是可取的做法。

值得注意的是,长线资金和短线资金面临的情况不同。赵耀庭认为,对于长线投资者而言,应该维持自己的配置,而不是抛售股票,并继续多元投资。市场调整迅速,A股和H股都开始浮现趁低吸纳的机会。新型冠状病毒感染的肺炎疫情只是短期事件,中国经济的长期基本面并未受其影响而改变。对于较短线的投资者而言,专注波动性较低的投资组合,侧重低风险资产,是可行的策略。

对于后市的机会,交银理财认为,在疫情逐步可控的背景下,疫情对权益市场的冲击将局限于短期内,难以对其产生持续影响。根据目前情况及对标2003年SARS期间的情况来看,交通运输行业以及消费板块中的休闲服务、农林牧渔、纺织服装、商业贸易、食品饮料等行业将受到较大影响,暂时不宜进行配置;医药生物行业或有一波结构性机会,可以精选相关个股;新能源产业链、家用电器及汽车行业、成长板块中的科技类公司可能在国家政策的引导下有触底回升的机会,可以择机低位配置。

平安资管认为,此次疫情虽对市场带来短期冲击,但考虑到目前市场整体估值不高,这意味着市场整体趋势向下的概率较低,仍然看好股票市场的中长期趋势。看好未来盈利预期回升推动的市场回升,可关注疫情防控关键数字改善(疫情影响出现拐点)带来盈利预期的反转。市场结构性机会仍存在,相对看好受疫情影响较小、景气周期上行的电子、游戏、电动车等行业,同时关注优质消费龙头的超跌反弹机会。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章