跌了这么多 外资180亿扫货 什么时候会反弹?

鼠年后第一个交易日,A股如预期出现了深度调整。截至收盘,沪指报2746.61点,下跌7.72%,为2000年以来单日跌幅第6位;深成指报9779.67点,下跌8.45%。创业板指表现略好,跌幅为6.85%。

  北向资金:携巨资买入创历史次高

东方财富Choice数据显示,素有“聪明资金”之称的北向资金斥巨资抄底,开盘仅6分钟,就净买入逾40亿元。午后开盘仅14分钟,北向资金净买入额就超过了100亿元。

临近尾盘,北向资金更是加速买买买,全天净买入额181.9亿元,为沪深港通开通以来的历史第二高。其中,沪股明显比深股更受青睐。

  扫货白马股

个股方面,中国平安、贵州茅台、格力电器、宁德时代等一批白马龙头股被北向资金扫货。

  除了外资,保险资金也有约100亿资金买入。据上海证券报报道,综合主流保险机构提供的内部数据显示,仅一天之内,约有百亿保险资金已抄底入市。

背后一个重要的支撑逻辑是:大型保险机构内部一致认为,此次疫情对资本市场的冲击是短暂的,A股的长期走势并不因短期冲击而改变,上证指数2800点下方是长期投资者的好买点。

另一方面,此举也体现了特殊时期面前,大机构应有的担当和作为。

此外,部分知名私募也选择在A股大幅下跌的时刻择机买入。东方港湾董事长但斌上午10:30不到就表示:给交易员指令,新基金加买龙头白酒、龙头电池企业;加买港股龙头互联网教育和在线教育企业。将子弹打光了!

巨丰投顾郭一鸣表示,市场可以看到外资大笔买入而内资大幅流出。春节前,我们很多机构还在高喊加仓。但是春节后的第一个交易日,外资重新返场,全天大手笔买入,而且介入的品种多事基本面良好的白马股。与此同时,我们的内资恰好相反,两市全天大幅流出,这种差异,不得不进行反思。

调整会持续多久?

对于这次调整会持续多久,星石投资首席研究官方磊表示,疫情对于资本市场的冲击肯定是存在的,但空间和时间可能相对有限。春节前A股已经释放了部分压力,经过一个假期的消化,加上非典的经验借鉴,市场情绪可能会释放得比较快。参考过去几次的疫情事件,资本市场持续下跌约2周左右,随后就会出现比较明显的反弹。

长期趋势不改,未来仍然以成长股行情为主。随着疫情得到控制,市场将会回到长期向好的趋势中。在政策呵护和产业升级的背景下,未来仍然是成长股为主的行情。

天信投顾表示,这种突发的、快速的事件性的影响影响了市场的杀跌情绪,很多投资者不计成本的往下砸,最终形成一个巨大的跳空缺口,这个缺口就像普通股的除权形态一样,无论如何短期内仍以下行走势为主,即使存在临时性的反抽,但是仍将是下跌的中继,除非疫情的拐点出现。

中期来看,这次杀跌是突发性质的影响所致,对短期的影响巨大,不过这种杀跌或许对中期而言又是一个黄金坑,况且,一旦疫情事件解决,后期经济的刺激计划将会实施,中期不悲观。

中泰证券唐军、李迅雷也表示,预计新增确诊人数将在2月17日(中性假设下)或2月11日(乐观假设下)左右出现拐点。从2009年美国H1N1大爆发以及2003年“非典”期间美股、港股和A股表现来看,在疫情快速传播期,股市会明显调整,但幅度不会很大,且往往在疫情形势好转之前率先见底。

至于短期是否能够看到反弹,市场人士见仁见智,有一张图可以供大家参考:

2013年至今上证综指大跌后表现

数据来源:东方财富choice数据、银河证券

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章