非常时期,ETF投资怎么做?港股已触底反弹,A股一步到位了吗?

受疫情影响,“人民家里蹲,市场做深蹲”。即便是央行投放了1.2万亿的流动性,鼠年的首个交易日,A股还是不出意外地,开盘就跌了……

  2月3日,A股三大股指集体大幅低开,截至收盘,深成指跌幅超8%,而上证综指、创业板指跌幅也均超过6%。

这次新冠状病毒对股市的影响会有多大?非常时期,还要不要做投资?最稳妥的ETF投资方案是什么?今天,本舵主就来一一解答。

新冠状病毒对市场的影响有多大?

短期的市场恐慌难以避免,也可以理解。而市场最关心的,莫过于疫情导致的恐慌会持续多长时间。同样是春节前后,同样是冠状病毒,本舵主认为,SARS期间的股市表现有一定的借鉴意义。

低迷:

2002年12月,中国出现第一例SARS感染,2003年4月份,随着疫情全面爆发,沪指在4月15日之后短短的八个交易日里跌了8.8%。

新冠状病毒最长潜伏期为14天,算算时间点,假如大家严格做到了在家隔离,如今正是新冠状病毒的全面爆发期,短期来看,疫情带给A股的恐慌性调整实属在所难免。

反击:

昔日的SARS疫情直到6月份才逐渐平息,其后沪指虽然没有初现过大跌,但依然保持着震荡下行的趋势,直到当年的11月份才开始绝地反击,走出主升浪行情。

  与2003年SARS不同的是:

一方面,时至今日,中国的经济实力、医疗水平都得以大幅提高,而疫情好转迹象也已初现(累计至于人数开始超过累计死亡人数);

另一方面,2003年,估值偏高的A股本就处于消化调整期,而当前上证指数估值处在历史底部。

因此,本舵主认为,A股下跌空间较为有限,疫情对风险偏好的冲击不宜被过分解读,长期来看,A股“长牛”趋势并未改变。而新冠状病毒疫情所带来的恐慌下跌,或许是2020年最重要的择时机会之一。

非常时期,稳中有进的选择是什么?

“人民家里蹲,市场做深蹲”,这句话可谓是对人民生活状况与市场走向的生动呈现。那么,下跌带来的“黄金坑”,怎样布局最稳妥呢?

短期来看,市场波动或许略大,充分分散了风险的宽基指数无疑是最好的选择。

近期港股已率先触底反弹,而A股的调整也基本上一步到位,都处于非常不错的可配置区间。借道宽基指数,能有效降低个股波动的风险,无论是跟踪港股的恒生指数,还是沪深300、上证50等聚集了优质蓝筹的宽基指数,都迎来极好的配置机会。

而对于普通投资者,省心省力、费率还便宜的ETF自是宽基指数自然是投资的上上策。

目前,市面上跟踪恒生指数的ETF共计3只,跟踪上证50的ETF共计7只。其中,华夏恒生ETF(159920)、华夏上证50ETF(510050)分别是相应ETF中上市最早的,也是迄今为止规模最大的ETF。

  数据来源:Wind,2020.2.2

  数据来源:Wind,2020.2.2

目前,跟踪沪深300的上市ETF共计14只,其中,规模过百亿的产品有3只,华夏沪深300ETF(510330)的跟踪误差是最小的。

  数据来源:Wind,2020.2.2

正所谓“不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中”。历史上,转危为机的例子并不在少数:1987年美股黑色星期五、2008年至2009年美国次贷危机、1997年港股亚洲金融风暴等,都给市场奠定了未来10年大牛市的底部。舵主认为,在恐惧中,从容淡定一点,兴许就能抓住更多的机遇。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章