和聚投资于军:紧抓科技股 静待“周期牛”

2019年已经远去,但在部分专业投资人看来,上证指数2441点很有可能成为一轮结构性慢牛的起点。步入2020年,这轮牛市已经走到了第二阶段。

和聚投资执行合伙人于军认为,慢牛行情分为三个阶段:第一阶段是2019年的上半年,市场行情结构以价值消费板块为主、科技成长板块为辅。第二阶段进入科技成长板块的行情,电子、计算机、半导体芯片等行业此起彼伏。第三阶段是周期股牛市,大概在2020年年中甚至更晚的某个时候到来。至此,市场才进入全面牛市。

“基于这种判断,科技股仍将是2020年上半年的主战场。”于军表示,但在紧抓科技股行情的同时也要牢记,周期股才是本轮牛市最后的大机会,需要耐心等待。

  科技核心资产在哪里?

经过2019年下半年的上涨,科技成长板块究竟处于何种阶段?于军认为,2020年上半年,特别是一季度,行情主战场还是在科技成长中的逆经济周期行业和板块。

“具体来看,首先是5G,包括半导体芯片、半导体设备、通讯设备、5G应用等。其核心是5G背景下的物联网应用场景的推广,包括新能源车的智能驾驶及车联网、工业物联网、分布式光伏以及泛在智能电网等。”于军表示,这几大产业已经到了变革的重要关口,5G商用将在2020年逐步铺开,有些应用场景也启动了。另外,这些产业都是中国目前在全球相对领先的产业,具有一定竞争力,将成为“科技牛”的核心力量之一。

另外一股支撑“科技牛”的力量在于信息创新工程,于军认为,国内计算机软硬件以及系统集成企业将迎来很大的机会。此外,科技成长板块中还有一些行业和领域会有所表现,比如军工和高端装备、新材料、传媒游戏等。

  周期股将迎来全面爆发

市场在不断演化,令人期待的“周期牛”又将以何种形态出现?

“当CPI开始下行,同时利率开始实质性下行,经济继续稳中向好时,周期股的全面行情就要开始了,时间可能在2020年年中或稍晚。”于军表示。

他认为,周期股也分很多种,经过了多年的去产能,很多水泥、化工企业的盈利稳定性大幅提高,已经被看作是价值周期股。有些行业在全球处于规模和技术领先的地位,如民营大炼化、玻纤、维生素等,可以看作是成长周期股。“不同类型的周期股上涨的触发因素各不相同,不能一概而论。”

在于军看来,目前主要的周期性行业仍处于盈利筑底阶段,需要等待相关上市公司的盈利好转。金融地产、券商、保险有一定成长空间,由于集中度提升和业务创新,银行和地产类个股甚至可能有较大的投资机会。他同时提醒,在这一轮牛市的三个阶段中,科技成长板块有可能贯穿始终,需要同时关注优质成长股的长期性和周期股的阶段性机会。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章