上证50、沪深300和中证500投资对比分析

上证50:由上海证券市场规模大流动性好的最具代表性的50 只股票组成样本股。

沪深300:由上海和深圳证券市场中市值大、流动性好的300只股票组成,并赋予流动性更大的权重。(目前沪深300包含所有上证50成份股)

中证500:由全部A股中剔除沪深300指数成份股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成,综合反映中国A股市场中一批中小市值公司的股票价格表现。

一、市值对比

截止到2020年2月2日,沪深两市总共有3835家上市公司,总市值为59.72万亿元,而沪深300总市值为39万亿,占比65.3%,可以说是中国股市最重要、最具有代表性的指数。

而上证50在沪深300中的比重超过50%,所以两者有一定的相关性;而中证500与沪深300没有重合,所以相关性弱一些。

  二、收益率对比

一般来说,在我们的印象大盘股的波动性一般比中小盘股小,收益性也是如此。但是在过去的四年中,不管是波动性还是收益性都呈现上证50>沪深300>中证500!主要还是过去几年中资金对大盘股的估值以及价值越来越认可。

  不过从历史经验来看,小盘股的长期年化收益率是要跑赢大盘股的,特别是在市场行情向好的时候,同时考虑到未来资金依然会更关注好公司,所以2020年往后的几年投资重点应该依次是沪深300、中证500,上证50。

三、估值对比

估值对比取的是市盈率和加权净资产收益率中位数,之所以取中位数对比而不是平均中,主要是为了避免单一过大或者过小的值影响到最终结果。而且对于比较多的数值,中位数比平均数更能反应真实情况。(其中市盈率为2020年2月2日数据,加权净资产收益率为2019年9月30日数据)

  可以看出,上证50有明显的估值优势,其次是沪深300,然后是中证500,这基本上也反映了目前A股市场上市公司的基本情况。

但是,投资不能仅仅只看估值,还要兼顾成长性。所以,指数定投优先考虑沪深300,其次中证500,然后是上证50。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章