疫情笼罩下的A股,后市投资策略如何?

亲爱的持有人:

新年好!

这个新年春节受新型冠状病毒疫情影响,节前最后一个交易日(1月23日),上证综指、沪深300、创业板指和中小板指收盘分别重挫2.75%、3.10%、3.32%和3.31%。

从近期市场舆论来看,投资者开始担忧节后疫情进一步影响中国经济,从而对A股市场产生较大的冲击。我们的假期还没结束,境外市场已经在一定程度上反应了这种担忧。Wind数据显示,比A股先开市的恒生指数,在1月29日至1月31日下跌5.86%。小安明白此刻大多数投资者的担忧:疫情笼罩下的A股会否持续下跌,后市基金该怎么投?

以史为鉴:市场恐慌是买入机会

以史为鉴,不妨看看A股在经历2003年SARS时期的表现。2002年底,非典疫情最先出现在广东,春节后疫情在全国蔓延,2003年4月国家开始全力应对,6月疫情基本控制,7月结束。A股初期延续“春季躁动”行情,4月进入严峻期,市场恐慌情绪加剧,从疫情爆发的高峰4月16日到疫情得到控制的7月25日期间,上证综指累计下跌9.43%,同期沪深300指数下跌7.49%。在非典疫情得到控制的3个月后,上证综指从11月中至12月底反弹13.82%,在经历了SARS爆发的2003年全年仍收涨10.27%。

  (数据来源:Wind,2002.12.1-2004.1.1)

从历史疫情期间市场的反应来看,对A股的影响是短暂的,投资者不必过于恐慌。短期事件造成的恐慌下跌,反而是买入优质资产的绝好机会。小安统计了2003年非典时期和2013年禽流感时期A股的下跌与反弹情况,供各位投资者参考。

  (数据来源:Wind,申万一级行业)

短期事件一定会扰动市场情绪,但决定中长期趋势的还是基本面,影响中国未来的仍然是经济的转型和改革的深化。

中国人民银行等五部门2月1日联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,推出30条措施并表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

建议各位投资者秉持长期投资、价值投资理念,总结借鉴历史经验,避免非理性情绪对金融市场形成不必要的影响。

配置什么好?

目前中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化,好公司的长期价值并没有受到影响,预期此次疫情带来的调整,将给我们提供一个以更便宜的价格买到好公司的窗口期,践行价值投资的理念。目前A股估值已经处在中长期的历史底部,考虑到开盘后大概率会进一步调整,届时估值将更加有吸引力。因此市场短期虽有调整压力,但中长期无需恐慌,在全球负利率的背景下,中国资产仍然具备较强的吸引力。

短期来看,利好债市,股市处于调整阶段。行业方面,受负面影响较大的主要是线下的服务业和部分可选消费,对医疗、游戏、在线教育等反而有正面拉动。因病毒影响,无论CPI还是PPI都没有之前想象的涨得多,对债市构成一定利好。可考虑布局风险较低的债券型基金。

中长期来看,科技和消费将逐步成为拉动中国经济长期增长的核心动力,此外疫情后续影响可能带来的机遇包括公共卫生管理、舆情监控、智能制造等

(文章来源:安信基金)

发表评论

相关文章