是谁“偷走”了你的基金收益?

经过去年的基金市场,投资者感触最深的是“基金赚钱,基民不赚钱”。

究其原因,大部分朋友表示:“涨一点就跑了,拿不住…

今天小欧结合海通证券《公募权益类基金中长期业绩点评报告》,和大家算笔账——为什么基民不赚钱?有些操作真的会“偷走”投资收益,甚至还会徒增不必要的成本。

 

1、频繁“追涨杀跌”

有多少朋友希望自己是“股仙”上身,可以完美做到低买高卖,赚得金钵满盆,于是面对起起伏伏的市场,会表现为:

市场上涨,追高,万一错过行情怎么办?

市场下跌,赎回,万一跌的更惨怎么办?

海通证券统计的近15年数据显示,基金投资者的申赎行为存在明显的“追涨杀跌”特征。

(数据来源wind,截至日期:2019.12.31)

  对比权益开放式基金每季度份额变动与股票市场走势:在市场上涨阶段,2006-2007 年、2009 年、2015 年4 季度、2016 年2、3 季度,以及2019 年市场,权益基金整体表现出持续的净申购,并且伴随着市场达到阶段高点,基金的净申购量也达到阶段的顶峰,2015年6月30日的净申购量是近15年最高值,而当年6月12日也是市场(以上证综指为代表)达到当时牛市最高点的时候,投资者追高行为明显。

在2008 年、2015 年3 季度、2016 年1 季度等市场下跌阶段,权益基金整体表现出净赎回,且在市场的阶段性底部区域,赎回量在2015年9月30日达到高点。当年5178点暴跌后,市场投资情绪低迷,基金也大量净赎回。

不过,投资者这种“越涨越买,越跌越赎”的操作,在市场快速变化时,频繁操作,遇到市场下跌就容易导致亏损,也会使得投资成本不断增加。不信,接着往下看↓

 

2、频繁操作的高成本

基金投资中,风险和收益是相伴而行,未来投资是盈利or亏损,存在不确定性,但确定的是,申赎有成本,只要进行投资,就会有成本损失。那么我们频繁买卖基金,这个成本损失有多大呢?

按照申赎一次0.5%、1%、1.5%和2%(无费率优惠时正常的费率水平),测算不同换仓频率下,基民将会被计提的确定性成本损失。

  对于月度换仓的投资者来说,若按照申赎一次0.5%的极度优惠费率计算成本,每年平均支付5.84%的成本,随着基金申赎费率的增加,每年增加的成本越高,所以短期频繁申赎下,基金成本损失大。

既然短期操作,持有的基金不赚钱,也会造成投资成本增加,那么坚持长期投资,效果有多好呢?

 

基金长期坚持:低成本、收益或更高

基金投资也需坚持,长期投资,收益或更高。

长期坚持,基金投资成本低

我们还是查看上面表3的数据,如果拉长投资周期,对比季度换仓、半年度换仓、年度换仓,在相同申赎费率下,随着持有时间越长,损耗的成本越低。

按2%申赎费率看,月度换仓平均每年支付的成本是21.53%,年度换仓支付2%,而投资10年,平均每年支付0.8%的成本,表明投资周期越长,降低换仓频率后,成本的影响显著降低。

长期坚持,基金收益或更高

虽然股市起起伏伏,但主动权益基金,长期持有能带来不错回报。分别统计持有周期为3 年或5 年高仓位主动权益基金(包括权益仓位下限为60%的混合型基金),选取2010年1月至2015年1月期间成立的基金,考察持有3年、5年收益。

  持有满3年的收益情况,有超过一半的概率,累计收益的中位数超过50%;持有满5 年的基金的累计收益中位数全部超过15%,且大部分累计收益都超过50%(见灰色柱子)。整体来看,长期持有主动权益基金能够大概率为投资者带来不错的累计收益。

最后小欧总结下,时间是投资的朋友,频繁申购不仅赚不到钱,还会增加投资成本,投资中申赎成本的影响不容小觑。短期持有、高换手,即便有费率优惠,投资收益也会大打折扣,而降低换手、长期持有能够显著降低投资成本,立足长期投资,从上述过去的数据看,基金的收益大概率盈利不错。

(文章来源:中欧基金)

发表评论

相关文章