短短14个交易日 这些基金涨幅已超20% 重仓股值得一看

公募基金开局良好,开年以来的14个交易日,就有4只偏股型基金实现了超过20%的收益。

据数据统计,截至1月21日,335只(各类份额分别计算)偏股型权益基金今年以来收益超过了10%。其中,银河创新成长、国联安科技动力、华润元大信息传媒科技、万家经济新动能A表现突出,净值涨幅均超过了20%。

这些基金究竟重仓了哪些个股,值得细究。

重仓科技!

上述业绩表现突出的基金提前布局了科技成长股,包括集成电路、半导体材料、软件开发、电子零部件等子领域。

数据显示,截至1月22日,汇顶科技、蓝思科技等基金重仓股今年涨幅已经超过了50%;闻泰科技、兆易创新、北方华创等基金重仓股今年涨幅超过了40%。

值得注意的是,上述基金的前十大重仓股中,不乏科创板个股的身影。

截至去年四季度末,国联安科技动力持有了中微公司11.33万股。中微公司自1月1日至1月22日的涨幅高达117.42%,为该基金带来了相当可观的收益。

海富通股票持有金山办公、卓易信息、芯源微,持有数量分别达到230.08万股、233.03万股和238.64万股。上述个股分别位列海富通股票的第1、第6、第9大重仓股,今年以来涨幅分别达到了12.26%、4.94%和62.07%。

此外,新能源汽车、医药也是部分基金的重仓行业,宁德时代、比亚迪、金域医学等相关行业的个股今年表现良好。

长期看好科技赛道

从投资操作上来看,国联安科技动力基金经理潘明表示,去年四季度加大了对电子和传媒行业的配置,降低了对计算机和通信行业的配置,同时适度增加了对科创板和与新能源汽车领域相关的配置。

在潘明看来,没有硬核科技的互联网创新就像沙滩上的城堡,而半导体是硬核科技的核心,这似乎已经成为市场共识。经济增速下行的时代可能是股市上行的时代,增速下行时代中最好的防守还是进攻,帮助扭转下行趋势的往往是这个时代中的冒险者。

展望后市,诺安成长基金经理蔡嵩松认为,半导体会是贯穿2020年全年的主线,在宽松的宏观环境下,未来上证指数预计稳步回升,科技领域会从硬件电子的结构性行情,向5G相关的内容和应用软件扩散。

汇丰晋信低碳先锋基金经理陆彬也表示,虽然国内新能源汽车销量不及预期,但是行业的长期发展方向并没有改变,2020年行业的向上增速拐点大概率出现。同时,一些传统汽车集团明确发布了新能源汽车战略,未来新能源汽车的发展空间巨大。

陆彬表示,看好2020年新能源汽车产业链的投资机会。在行业选择上,将重点配置新能源设备、新能源汽车和汽车零部件等行业。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章