基金新进重仓股曝光 滞涨个股或存机会

随着公募基金2019年四季报披露完毕,基金新进重仓股浮出水面,主要集中在科技和原材料板块。

据上海证券报1月23日消息,根据天相投顾统计数据,截至2019年底,在基金前50大重仓股中,信息技术行业多达19家,其中属于软件及服务板块的个股有卓易信息、金山办公、值得买、晶方科技、安恒信息等;元器件板块有超声电子、扬杰科技、碳元科技、芯源微等。

原材料行业新进重仓股有11家,其中化工板块有龙蟒佰利、中旗股份、苏博特等,有色板块有横店东磁、正海磁材、格林美等,造纸板块有永新股份和山鹰纸业等。另外,部分传统机械及建材板块也被基金新进入驻,例如利欧股份、中科电气、兔宝宝、塔牌集团等。

2019年四季度以来,市场情绪开始好转,半导体、新能源汽车等板块受青睐,以公募基金为代表的机构投资者表现抢眼。

从基金持股占流通股比例看,在50家新进股中,基金持股占流通股比例超过5%的公司有16家,其中基金持股比例超过10%的有7家。4只基金持有的卓易信息354万股,占流通股比例高达17.92%;基金持有金山办公占流通股比例也高达15.47%;基金持有芯源微、德方纳米、晶丰明源、安恒信息、壹网壹创等公司的股份占流通股比例也超过10%。

从持有上市公司的基金个数看,壹网壹创和龙蟒佰利均被15只基金持有,安恒信息和山鹰纸业均被12只基金持有,鹏辉能源、晶方科技和号百控股均被10只基金共同持有。

发表评论

相关文章