386只基金净值超越“5178点” “选股型”基金值得拥有

2020年开年,新基金发行就以爆款基金限购开局,个人投资者“买买买”热情不减。爆款基金频出,有投资者心生忧虑——这是不是市场短期过热的信号?

记者统计发现,即便是自2015年6月12日上证指数创下5178的高点以来,也有几百只权益基金创造了正回报。

在过去4年多时间里,哪些基金穿越牛熊成为真正的长跑健将?哪些基金经理发行的产品具备爆款基金的潜质呢?近期记者做了一番梳理。

386只基金净值穿越牛熊

数据显示,2015年6月12日至2020年1月16日,共有386只主动管理权益类基金取得正收益,占纳入统计基金总数近10%。其中,东方红睿元三年定期基金期间涨幅达120.04%,年化收益率约为20%,位居业绩排行榜首位。

还有13只基金收益率超过80%,包括易方达新收益、安信优势增长、前海开源再融资主题精选、华安媒体互联网、易方达中小盘、前海开源工业革命4.0、长安鑫利优选、易方达消费行业、东方红睿丰等。此外,50只基金区间收益率超过50%,128只基金回报超过30%。

上述业绩优异的管理人,不乏目前市场上的明星基金经理。比如,东方红睿元的管理人韩冬、林鹏,易方达张清华,华安媒体互联网胡宜斌,前海开源邱杰,交银施罗德何帅,易方达的张坤、萧楠,景顺长城基金刘彦春,以及兴全基金谢治宇等。

从基金公司层面看,大中型公司中的华安、景顺长城、易方达、国泰、中欧交银施罗德、安信等拥有正回报的基金数量较多。

“选股型”基金更善于长跑

基金超额收益的来源无非是择时、选赛道和选个股。契合市场风格,选出好的赛道和个股成为造就牛基的重要因素。

从排名靠前的绩优基金持仓情况看,不少基金都是抓住了过去几年的白马龙头股,尤其是白酒板块的“戴维斯双击”。例如,易方达中小盘、易方达消费行业、银华富裕主题、景顺长城新兴成长等。

不过,也有个别基金持仓较为分散,基金的超额收益主要来源是选股,基金经理倾向于筛选基本面优质的公司并长期持有。比如前海开源再融资主题,该基金成立以来的超额收益近80%来自个股选择,因此资产配置贡献并不突出。行业配置上,基金经理更偏向相对均衡,不太做行业轮动。

此外,如兴全合润分级、兴全轻资产和兴全商业模式的基金经理均是行业配置分散、持有优质个股的“选股型”长跑选手,长期持有中国平安、隆基股份、保利地产等各行业龙头股。

总体而言,上述长跑型产品很少在某个单独年份表现特别突出,但其业绩通常具有很强的稳定性。参照长期业绩选择基金,投资者可以更大概率获取优质回报。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章