投资偏股基金 为什么要定个“五年大计”?

2020年到了,又到了给自己开列“愿望清单”的时候了,许多人可能都少不了一项“努力赚钱”。

说起“努力赚钱”,多数人都明白,除了认真工作、升职加薪之外,还得让“钱生钱”。关于“钱生钱”,风险偏好低的人会选择银行理财产品、货币市场基金等,如若风险偏好高一些,则会选择买股票,或者买偏股型基金。

关于公募基金的收益率,根据中国证券投资基金业协会的数据,截至2018年底,最近15年股票型基金年化收益率平均为14.1%,债券型基金年化收益率平均为6.9%,显著高于市场无风险收益率水平。

不过,部分基民的感受可能是不一样的。基金业协会每年都会做一次基金个人投资者投资情况问卷调查,最近发布的2018年度的调研结果显示:自投资基金以来有盈利的投资者占比为41.2%,有33.7%的投资者盈亏不大,有亏损的投资者达到25.1%。

虽然公募基金整体长期收益可观,但仍然有约1/4的投资者买基金是亏钱的。

为什么会出现这种“基金赚钱,基民不赚钱”的情况呢?

追涨杀跌,人性使然,我们中的多数人总免不了追逐“牛市”的风口,在市场阶段性涨幅已经偏高的时候买入,而经历了一段时间市场震荡调整之后,又觉得“熬不住”,忍痛割肉出局。这来来回回折腾,导致最终没赚到钱。

关于这一点,投资大师彼得·林奇就很坦白地说过实话:“如果你动不动就闻风出逃,你不要碰股票,也不要买股票基金。”

如果看好未来几年A股市场的表现,又很想参与其中,那么,“正确姿势”应该是怎样的呢?那就是拉长偏股型基金的持有期。

实际上,我们用偏股混合型基金指数来测算,基金的持有期限与正收益概率和投资收益均呈正相关关系。持有期越长,正收益概率越高,而且,累计收益越高。因此,在投资偏股基金这件事情上,“你需要的不是大量的行动,而是大量的耐心”。

有人会问,自控能力比较差,总是治不了自己的“投资多动症”怎么办?其实,可以通过一个简单的办法解决:购买封闭式或者定开类基金,往往封闭期越长,越有利于实现真正的长期投资。

定期开放型基金可以帮助投资者避免受到市场波动的影响而频繁申赎。对于基金经理而言,定开基金不受基金份额申购或赎回的影响,能够有效避免份额变动产生的流动性扰动,可以从容进行中长期布局,保持投资策略稳定性。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章