基金四季报披露 优质基金各显神通

基金季报的披露时间,每个季度结束后的15个工作日内。所以,接下来的一周,是基金季报密集发行的时候,我们也能从季报中读取更多基金经理的观点。

基金的季报、半年报、年报虽然时间上有延迟性,但是季报里基金持股变动、基金经理观点,同样值得我们关注。另外,基金季报是我们了解基金、基金经理的最直接的材料。

我们还是老规矩,继续读季报。读我们关注基金的季报,来了解他们的动向。今天我们先看,基金实盘组合的几只基金。

四季度市场上主流指数情况,上证指数上涨4.99%,沪深300指数上涨7.39%,中证500指数上涨 6.61%,创业板指数上涨10.48%。

总体上,小盘股好于大盘股。

安信价值精选股票,四季度基金份额净值增长率为17.02%。

股票仓位:92.96%→90.50%

规模:34.75亿→40.42亿

“总体四季度换仓较少,四季度小幅加仓的行业是电气设备、传媒与电子,小幅减仓的行业是银行、建筑与地产,目前相对看好的公司主要集中在家电、医药、地产、传媒、食品饮料等细分领域。”

  从前十持股来看,整体变动幅度不大。前三大持股,还是集中在电器与地产行业,宁德时代首次出现在十大重仓中。四季度基金申购、赎回规模大致持平,规模伴随着净值的增长突破40亿。四季度涨幅17.02%,远远跑赢沪深300,符合我们的预期。

中庚价值领航混合,四季度基金份额净值增长率为4.45%。

股票仓位:93.64%→86.17%

规模:29.71亿→33.51亿

“在12月市场持续上涨时,对投资组合进一步优化,减少防御性个股的配置,增加低估值、更具独立成长性的制造业、化工等行业的股票。”

中庚价值混合,作为我们组合中的“核心”基金,四季度涨幅4.45%并且有跑赢沪深300,这个成绩是不合格的。“坚持低估值价值”,一直是丘经理的策略策略,更加关注的各领域的细分龙头公司。

  从十大重仓来看,持股的市值都在几十亿到二百亿之间,基本都是中小盘股,或者叫“冷门股”。医药、医疗行业的调整,也使得基金持有的几只医药股没有带来净值增长。低估值投资,就是需要时间和等待,我们也有足够的耐心。

大成高新技术产业股票,四季度基金份额净值增长率为9.10%。

股票仓位:84.03%→87.95%

规模:7.53亿→7.70亿

“四季度主要以个股为抓手,稳步拓展知识和能力的边界。在操作上,从性价比角度对前十大重仓进行了一次调整。”

季度涨幅基本符合我们的预期。规模上变动不大,还在10亿以下,小巧玲珑,市场关注度不高。基金经理刘旭,一直是我们关注的,但是这位基金经理“惜字如金”,季报中很少详细表述其投资思路和逻辑。

  从十大重仓来看,主要持有美的、格力、海尔家电行业,伊利、茅台食品饮料白酒行业,地产、银行、传媒也略有涉及。四季度前十重仓股新增海康威视。这样的持股,安全垫较高,虽然进攻性不强,但也属于“重剑无锋,大巧不工”。

1、截至2019年12月底,我国境内共有基金管理公司128家,其中,中外合资公司44家,内资公司84家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计14.77万亿元。

公募基金规模创历史新高,从种类上来看,股基、混基、债基规模增长超过千亿,货基规模减少了500多亿。这个变化大部分还是受到行情上涨所催动。

2、1月20日,兴全基金将发行一只新基金,拟由明星基金经理董承非管理。银行渠道已经开始了预热:“基金不配售,每人限购50万元,预计1天结束募集,且买且珍惜。”兴全基金是一家靠质量不靠数量的基金公司,曾经每年只发行一只基金。过来的2019年,权益类的基金就发行了三只,但这个数量相较于其他基金公司也是比较克制的了。

(文章来源:基金吧)

发表评论

相关文章