如何在噼里啪啦的新年鞭炮声中,情绪稳定地投基?

2020元旦开门红,狠狠鼓舞了士气,未来几天的发展各个板块也都没有掉链子。咱兴奋,狂欢,恨不得和新年鞭炮声一起旋转跳跃,就地起飞~

但对于咱们基民来说,情绪稳定是制胜利器。想想那些在去年实现了情绪稳定的基民,大部分到年终都收获了正收益。所以世上不乏好基金,但也需要有情绪稳定、不会中途放弃的基民。那么问题来了,在2020年基民要用怎样的打开姿势,能做到保持情绪稳定,获取超额收益?

姿势一:长期业绩要好

在基金圈有句土话叫“唯有业绩得人心”,乱七八糟数据那么多看不过来,只有业绩最简单明了。或许往期业绩好不代表未来业绩好,但是往期业绩都不好,这鸡,你还敢买吗?当然,和三年五年相比,当年业绩也是短暂的。对于很多基民来说,一只后劲足的鸡总是比爆发力强的鸡更为鲜美。因此说长期业绩是基民情绪稳定利器,是一点没错。

举例来讲,创蓝筹指数应用Smart Beta策略,通过质量因子、低波因子筛选出50只股票,有效聚焦创业板中持续稳健经营的优质公司,并过滤掉波动率高、过度炒作的股票,降低指数的年化波动与最大回撤,风格更沉稳,是捕捉创业板行情的利器,因此也被称为“更聪明的创业板”。那么其收益到底如何呢?

  数据来源:Wind,截至2020年1月16日

从实战中我们可以发现,2019年全年,创业蓝筹年化收益率已经超过50%!并由于其偏沉稳的风格,创业蓝筹与其他指数相比,其近三年与近五年的长期收益表现更为优越!

姿势二:年化波动要低

要稳定“民心”,波动率是重要的一项。

波动率是金融资产价格的波动程度,是对资产收益率不确定性的衡量,用于反映金融资产的风险水平。波动率越高,金融资产价格的波动越剧烈,资产收益率的不确定性就越强;波动率越低,金融资产价格的波动越平缓,资产收益率的确定性就越强。

  数据来源:Wind,截至2020年1月16日

年化波动率低,基民的情绪也就相对稳定。相比之下,不管是近三年,还是近五年,创蓝筹的年化波动在创业板主要指数中都是最低的。这一点与上文提到的基金的选股方式有很大关系。

姿势三:抗跌能力要强

有了长期业绩、年化波动的对比,相信大多数的基民已经情绪逐渐稳定,但这还不是全部。要让基民真正定下心来,当然还需要有强有力的抗跌能力!我们将创蓝筹与创业板指标创业板指相比,可以窥视一二。

  数据来源:Wind,截至2020年1月16日

与创业板指相比,创蓝筹最受瞩目的除了其上涨期间的收益能力,更为人称赞的是,随着战线的拉长创蓝筹在不同市场环境下相对于创业板指均有不错的胜率,不仅在大部分上涨年份占优,关键在市场下跌的情况下能够实现有效的下行保护。

综上所述,新年的鞭炮声不是扰乱人心情的因素,只有一只基金能够相对稳定上涨不作妖,基民才能一直跟着情绪稳定。

以上基金属于股票基金,风险与收益高于混合基金、债券基金与货币市场基金。ETF主要投资于标的指数成份股,其联接基金主要投资于目标ETF,在股票基金中属于较高风险、较高收益的产品。基金产品风险等级为中风险(R3)。市场有风险,投资需谨慎

(文章来源:基金吧)

发表评论

相关文章