春节前挖人“凶猛”!还没获批筹建就秘密招兵买马 券商人士:盼着银行理财子公司来找我

“是猎头给我推的岗位,听说目前还不会公开大规模招人,招聘信息也不会挂到官网上去……”

某大型券商固定收益部小李向中国证券报记者透露,近日有尚未获得监管批准筹建的一家城商行和一家股份行已经开始秘密挖人。

可见,银行对其理财子公司的重视程度或许远超市场想象。

招兵买马从未间断

2019年12月20日,江苏银行发布理财子公司获批筹建的公告。不到一个月时间,“江苏银行招聘”就挂出了苏银理财(筹)的招聘信息。

信息显示,苏银理财将招聘1-2名首席权益投资官,要求“具有全球知名资管机构从业经历,其中从事权益(或量化)投资相关工作满10年,担任管理岗位满7年”。

  此外,苏银理财还将招聘包括投资交易岗、固定收益投资岗、量化投资岗、衍生品投资岗、产品销售岗等在内的14个岗位,共计14人。

图片来源:“江苏银行招聘”公众号

记者搜索猎聘网也发现,近日不少理财子公司挂出了招聘信息。

图片来源:猎聘网

不过也有猎头告诉记者:“目前不会招太多人,招人进度会与公司新产品规模的扩张相匹配。

资管人士跃跃欲试

可以看到,银行理财子公司一般岗位开出的薪资与不少券商、基金公司相比,仍有差距。但这并不能阻挡资管人士想去理财子公司的热情……

小李表示,“有预期去了理财子公司收入会有所降低,但其平台更好,有成长性,接触到的东西也会比现在多。短期内挣多挣少没有关系,未来的发展更重要。”

亦有私募人士向记者坦言,“银行理财子公司资管这块现在属于蓝海,机会不错,应该会有很多人抢着去做。”

事实上,银行理财子公司一向被认为是“含着金汤匙”出生的,拥有类似公募和私募基金的双重资格。背靠银行,“傍着亲爹走”,更有利于在激烈的资管市场中脱颖而出。

银行业研究员表示,银行系理财子公司从银行母体分离出来,天然依托母行的两大优势:

一是渠道,商业银行是国内最大体量的金融机构,掌握着大量的金融资源,分支机构众多,客户众多,资金来源和资产来源都有其他机构难以望其项背的绝对优势;

二是风控,商业银行积累了丰富的风控经验,并且建立了一整套行之有效的风控流程和系统支撑,使其在风险管理方面有着其他机构无可比拟的优势。

销售能力与投研能力同样重要

不少业内人士认为,未来决定理财子公司市场竞争力的很大因素,在于其投研能力和人才储备。因此理财子公司招聘时,也经常倾向于券商、基金背景人才来做权益投资。

日前,智信资产管理研究院某研究员则提出另一种观点,“投研能力会趋同,但是销售能力的建设则决定了长期差异。”

他表示,从国内优秀资产管理机构实践来看,优秀的资产配置投研能力可以提高长期投资回报率。影响投资收益率的,更多是短期价格波动而非资产本身的价值变动。因此,建立完善的投研能力无法复制过去银行理财的预期收益率。未来,对于理财子公司管理运作大规模资金,投资端更需要的是尊重常识,获取市场平均回报。对于银行理财子公司而言,最为重要的是培养客户真正的财富管理意识,走出刚兑困局。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章