市场根本不差钱!一天狂卖800亿 冠军基金经理遭“疯抢”

包揽2019年公募基金收益排行榜前三名的广发基金经理刘格菘,再次携新发产品强势袭来。半天即认购超300亿,截至下午5点,券商中国记者了解到,认购规模超过800亿元,明星基金经理显示出超强的吸金能力。

1月17日,广发科技先锋混合基金正式发行,限额80亿元,该基金拟由2019年包揽主动权益基金业绩前三名的刘格菘担任基金经理。

“肯定是爆炸式的超额认购!”一位大型券商营业部投顾人士今日早些时候感慨道,“从去年下半年开始,新发基金基本都是超额认购,明星基金经理更是超额数倍。‘炒股不如买基金’的投资观念在逐步加深,在监管倡导净值化管理、打破刚兑的背景下,公募基金这类市场化、规范化的持牌机构迎来长期利好。”

券商中国记者了解到,该基金今日在全市场约180个渠道广泛铺开发行,全天销售数据尚待统计。

为何如此坚定地看好2020年科技成长股?刘格菘对此表示,2019年是科技股的爆发元年,2020年才是科技股业绩落地大年。“与2015年的科技股行情相比,这一波科技股行情有两点不同,一是有真业绩,2020年上半年预计科技公司的业绩同比增速比较好,业绩会大幅超预期。二是这批公司的成长不会是昙花一现,至少能看到三到五年的高成长,需求有坚实的基础,需求持续周期更长。”

1
  配置延续科技风,坚定看好2020年科技行情

刘格菘表示,广发科技先锋将采用与之前基金相同的投资框架,总体方向依旧以科技为主,但配置结构会有一些差异,老基金的持仓中性价比好的公司,新基金也会关注。

投资范围将聚焦以下三个方向:

一是电子信息传媒(TMT)产业中具备核心技术竞争优势和研发潜力,未来可能持续增长的企业。其中TMT产业主要包括申银万国证券一级行业分类中计算机、传媒、通信、电子行业;

二是其他新兴行业内科学技术在价值链中占据主导地位、并依靠科学技术迅速成长的企业,其中新兴行业包括但不限于节能环保、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造、新能源产业、新材料产业、新能源汽车、数字创意产业、高技术服务业等;

三是通过科学技术的投入和研发实现转型升级至上述行业的传统行业的企业。

至于为何如此坚定地看好2020年科技成长股的,刘格菘表示,2019年是科技股的爆发元年,2020年才是科技股业绩落地大年。与2015年的科技股行情相比,这一波科技股行情有两点不同,一是有真业绩,2020年上半年预计科技公司的业绩同比增速比较好,业绩会大幅超预期。二是这批公司的成长不会是昙花一现,至少能看到三到五年的高成长,需求有坚实的基础,需求持续周期更长。

今年爆款基金频现,资金跑步入场

截至1月17日,开年仅过去了12个交易日,创业板指数累计上涨7.47%。截至今日收盘,8家科创板公司上涨超过10%。行情的火爆也让各方资金跑步入场,基金申购情况火爆,出现了多只爆款基金,以下进行简单罗列:

交银内核驱动基金,2020年1月13日成立,基金经理杨浩,申购金额542.34亿,最新规模59.32亿元,配售比例仅11%;

鹏华科技创新基金,2020年1月15日成立,基金经理梁浩,申购金额64.45亿,最新规模9.89亿元;

银华科技创新基金,2020年1月16日成立,基金经理唐能,申购金额49.13亿,最新规模9.88亿元,配售比例仅20%;

交银科锐科技创新混合基金,于2020年1月15日开放申购,并于当日一日内售罄,认购金额大约在200亿元左右,对照该基金10亿元的首募规模上限,最终的配售比例或将低至10%以下。

刘格菘也指出了资金对于市场行情的正向影响,“从市场整体环境来看,今年市场依然有结构性机会,流动性环境或优于去年。开年前两周,增量资金持续流入。第一周”陆股通+融资资金+公募基金发行“等因素带来增量资金约371亿元,第二周达到约515亿元。”

旗下基金延续涨势,四季报显示刘格菘这样调仓

新年伊始,刘格菘管理下的基金继续延续涨势。截至1月16日,其在管基金于2020年全部获得正收益,于2019年实现翻倍的广发小盘成长混合基金、广发创新升级混合基金、广发双擎升级混合基金分别于2020年上涨8.82%、8.55%和7.88%。

2
  2020年1月16日晚7点,广发小盘成长混合基金发布2019年四季度报告,报告显示,基金最新前十大重仓股持股情况如下图所示:

3
  可以看到,重仓股票中,刘格菘减持了一定的圣邦股份,大幅增持了康泰生物、中国软件、通富微电,对三安光电、健帆生物的持股量较2019年三季度末增长幅度超35%,同时兆易创新、中兴通讯、赢合科技新进入前十大重仓股。广发小盘成长混合在2019年四季度份额增长3.17亿份,股票仓位和持股集中度进一步提升。

对于科技板块的跨年行情以及未来的投资逻辑,广发基金成长投资部总经理、广发科技先锋拟任基金经理刘格菘有具体阐述,内容如下:

Q:科技板块的跨年行情“如火如荼”,如何看待2020年科技板块的发展趋势?

刘格菘:2019年是科技股的爆发元年,2020年才是科技股业绩落地大年。与2015年的科技股行情相比,这一波科技股行情有两点不同,一是有真业绩,2020年上半年预计科技公司的业绩同比增速比较好,业绩会大幅超预期。二是这批公司的成长不会是昙花一现,至少能看到三到五年的高成长,需求有坚实的基础,需求持续周期更长。

目前主要看好科技领域的两条主线:

一条是自主可控为核心的半导体、电子板块,这个板块从2019年二季度开始业绩出现加速,预计2020年还是会保持一个快速成长的阶段。对这些公司来说,在2019-2021这三年时间,其实都从是0到1的投资机会。当然,这里面要找估值和成长性相匹配的品种。

另外一条主线是5G手机和消费电子产业链的机会。2019年是5G建设元年,对产业链的拉动将体现在2020年。如果参考4G的基站数量以及2020 年5G的基站招标情况,我判断5G产业链的景气周期可能会比4G建设周期延长。消费电子的每次换机潮都会带来一两年以上手机换机增速提升,相关的5G产业链公司、消费电子公司也会有较好的投资机会。下一步,随着5G后应用时代到来,还会看到云计算、云安全、云游戏等行业的需求向上。

Q:您看好2020年科技股整体的表现,主要基于哪些具体的投资逻辑?

刘格菘:首先,从市场整体环境来看,今年市场还是有结构性机会,流动性环境可能比去年好一些。开年前两周,增量资金持续流入。第一周“陆股通+融资资金+公募基金发行”等因素带来增量资金约371亿元,第二周达到约515亿元。

其次,从行业景气度和企业盈利能力来看,科技是今年增长比较确定的板块之一。往后看两到三年,科技层面的需求变化是拉动行业龙头公司成长的最主要逻辑。本轮科技行情以自主可控为核心,叠加5G换机需求增长带来行业景气度的提升,2020年和2021是5G建设的高峰,随着基站不断的扩充,5G手机的换机需求也会带来消费电子和电子元器件方面需求的扩张,预计2020年、2021年科技股龙头公司的业绩会快速增长。

Q:今后在广发科技先锋的投资运作中,您将采用什么样的股票配置策略呢?

刘格菘:在契合科技先锋主题的基础上,我们将通过定性+定量相结合的方法,精选基本面良好、拥有核心技术、具备全球竞争力、公司治理结构合理的优质标的构建组合。

定量分析方面,广发科技先锋将重点关注拟投资对象的成长性、合理估值水平、盈利能力三个指标。在定量分析选取出的股票基础上,通过进一步定性分析,从科技水平、持续成长性、市场前景以及公司治理结构等方面对上市公司再做进一步的精选。

Q:广发科技先锋成立后,其配置结构与你管理的老产品是否存在差异?

刘格菘:这些基金采用的投资框架是一样的,总体方向是以科技为主,但配置结构会有一些差异。

一方面,老基金的持仓中性价比好的公司,新基金也会关注。因为很多龙头公司从产业趋势上看仍处于高成长阶段;另一方面,我也会在自主可控、5G产业链、面板、新能源汽车等科技细分领域寻找性价比更高的新品种。今年5G开始真正快速建设,跟5G基站建设、下半年5G换机需求相关的板块都会有比较好的机会。

(文章来源:券商中国)

发表评论

相关文章