新能源车主题能否“贯穿全年”?

新能源车主题并非简单的“躁动”,行情的驱动因素将沿着分母端演变至分子端,有望成为贯穿全年级别投资机会。

新能源车为全年投资主线,同时具备自上而下推动明确/行业空间大/催化剂密集三大要素,全年行情驱动力有望沿着 “政策-销量-业绩”的路线铺开。

近期新能源车有所调整,市场担心新能源车行情临近结束,而我们认为新能源车有很大机会成为贯穿全年级别的投资机会,可以关注短期回调的布局时机。当下新能源车处于政策回暖刺激下分母端驱动的行情,随着新能源车产销量拐点出现,预计下半年基本面持续好转,行情的驱动力将由分母端转向分子端。

行业拐点初现,新能源汽车主题正当时。

新能源车作为行业性主题,应于行业出现拐点的初期布局。当前市场担忧新能源车自 11 月中旬以来的行情临近结束;而我们认为随着 1 月 13 日中汽协公布 19 年 12月新能源汽车销量环比大幅抬升 71%,新能源车行业拐点确定初现,新能源车主题正当时。复盘 15-19 年,新能源车指数在销量拐点出现后均能获得持续显著的超额收益,当前配置为时不晚。

新能源车未来催化不断。

(1)销量有望强势复苏:19 年新能源车产销量同比首次下滑,使市场产生对 2020 年产销量的担扰;但我们认为,在政策护航、技术突破、品质提升三大驱动力下,20 年新能源车产销量有望超市场预期完成 200 万辆的目标:1。双积分制修正案和油耗标准改为 WLTC 等政策促使新能源车占比提升;2。 CTP 等新电池技术的发展将有效消化成本压力,助力销量和盈利能力改善;3。内外压力下新能源车品质持续提升,促进消费端接受度改善。

(2)内外压力下政策低预期概率不大:补贴退坡下,19 年全年新能源车产销量首次下滑,为达成国务院 20 年 200 万辆的产销量目标,预计政策变化低于预期概率不大;与此同时,为抢占另一个类似 5G 新一代科技的全球竞争高点,美国、德国等海外国家进一步加码新能源车补贴,倒逼国内政策加码。

投资策略:沿四条主线配置行业拐点期的新能源车主题。“冬日暖煦”进入第二阶段,当前 A 股迈入分母端主导,行情往往沿着确定性最强的主线进攻。建议投资者利用短期回调的机会,关注四条新能源车主线:

(1)技术突破和特斯拉国产化下,弹性更大的中游锂电池与零部件;

(2)成本具备优势、渗透率稳健提升、行业价格处于底部的上游锂电材料;

(3)业绩处于底部加速出清,行业集中度提升的中游电机电控;

(4)产销量出现拐点车型放量带来业绩增量的电动整车。

下图为:新能源汽车产业链上游公司。

  下图为:新能源汽车产业链中游公司。

  风险提示:补贴退坡超预期,特斯拉国产化不达预期。以上内容仅作行业报告,不构成股票买卖依据。

资料来源:广发证券,戴康、倪庚,2020.01.17;东方财富Choice数据。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章