定投计划“四步法” —— “理、选、建、检”

定投的优势有口皆碑,比如不用过多考虑入场点位,可以平滑波动。

掐指一数,2019年即将挥手再见。新年向“钱”看齐,从拟定定投计划开始。

以下向您推荐“国际流行”的定投计划四步法” —— “理、选、建、检”

第一步:理

梳理自己的账户,搞清楚自己手里到底有多少钱能够用来长线投资。通常而言,每个月除去必要的生活开支后,其余资金的50%可以用来定投。用句时髦的网络语言来总结就是:定投一时爽,一直定投一直爽。

第二步:选

选什么?当然是中长期业绩好的、弹性较大的标的。

只有基金本身优秀,定投才能赚钱,这是毋庸置疑的。另外,弹性较大,波动较大,定投摊平成本的效果才会好。这个波动来自于两方面影响,一种是市场波动,一种是产品自身策略。一般弹性大、波动大的产品主要集中于偏股基金。如果基金净值波动太小,就不适合定投,比如债券基金(可转债基金、二级债基金除外)、货币基金。但是,也要考虑自己的风险承受能力,如果因为波动过大带来的风险无法承受而停止定投就得不偿失了。

第三步:

根据第一步梳理自己财务状况的结果,确定定投频率和时间,周投还是月投,等额定投还是智慧定投,都需要考虑清楚。最后,再设立自己的收益目标。

千“投”万“续”,最终结果还是为了盈利。但止盈很难,止盈需要择时,而择时不仅取决于投资经验、专业知识,很大程度上还取决于投资心理,说白了,就是对抗人性的过程。因为市场贪婪,你更贪婪。

要对抗贪婪,一个比较好的方法就是目标达成法。比给定投计划制定个20%的目标收益,当收益达到20%时,就一次性赎回。再继续定投,逐步投入,不会踩空,也降低了回撤风险。

第四步:检

定期检查定投计划相当于考完试检查试卷一样重要,它需要我们每隔一段时间就对构建好的计划优化改进。根据市场和个人资产情况变化,可以适当地灵活修改自己之前的基金投资框架和策略。

定投是一场马拉松,不是百米冲刺,想要在市场上活的够久,赚到钱,还是那十二个字:“定投好基,坚持扣款,目标止盈。”

(文章来源:凯石基金)

发表评论

相关文章