四季报基金经理高仓位调仓换股忙

首批基金2019年四季报出炉基金经理高仓位调仓换股忙

首批公募基金四季报出炉。1月16日,广发、国泰、国投瑞银、中航等基金公司率先披露2019年四季报。从操盘路径看,基金经理普遍维持高仓位运作,同时在行业方向上,部分减持了前期涨幅过大标的,对信息产业等风险收益比较好的标的进行了增持。对于2020年的布局方向,基金经理表示,未来市场仍在结构分化中震荡上行,一季度或继续保持较高仓位,配置新兴产业中具备长期核心竞争力的企业。

普遍保持偏高仓位

四季度A股市场总体上涨,行情分化较为明显,其中电子和周期涨幅较大,医药和消费板块走势相对偏弱。具体从调仓来看,截至目前披露的四季报,公募基金普遍保持了整体偏高仓位,但配置方向上进行了一定调仓。

东方红知名基金经理林鹏管理的东方红睿丰灵活配置混合在四季度进行了微调,股票仓位变化不大,从三季度的91.98%调整至91.81%,在具体仓位调整方面,增加了长期发展空间较大的信息产业、传媒游戏产业及估值处于历史底部的地产行业持仓比例,同时调低了部分前期涨幅明显的重仓股比例,维持对汽车零配件、家电、消费等行业持仓。四季报显示,东方红睿丰的前十大重仓股分别为美的集团、华域汽车、海康威视、万科A、分众传媒、三一重工、伊利股份、潍柴动力、立讯精密和尚品宅配,三季报的前十大重仓股海大集团已退出四季度前十大重仓股之列。

2019年主动偏股型基金赢家刘格菘管理的广发小盘成长混合在四季度依旧维持高仓位,仓位从三季度86.18%升至90.22%。在具体配置方面,主要集中在科技创新、医药服务等领域,同时加仓了消费行业。三季报前十大重仓股中的同花顺、紫光国微、华天科技3只个股已不在四季度前十大重仓股之列。四季度广发小盘成长混合前十大重仓股分别为:康泰生物、三安光电、圣邦股份、亿纬锂能、中国软件、兆易创新、中兴通讯、通富微电、健帆生物和赢合科技。

国泰中小盘成长混合四季度依旧维持高仓位,仓位达92.75%,并加仓了传媒、新能源汽车等新兴行业,减持了具备消费属性的食品饮料、医药等行业。配置基本以创新成长的新兴产业为主,主要布局在电子、计算机、通信、传媒、创新药 CRO(研发外包)、新能源汽车等领域。

发表评论

相关文章