科技还可不可,乘胜追“基”还是伺“基”而动?

2019年,科技股是全年当之无愧的热门板块。2020年以来,春季行情持续演绎,渐入佳境。科技依然是领头羊,今年以来截至1月16日收盘,申万一级行业电子、计算机分别大涨11.40%、10.94%,位列板块涨幅前2。

  数据来源:Wind,截至2020年1月16日

关于科技板块,之前就有分歧出现。但市场用强劲的上涨,给出了一个答案。涨了那么多后,问题再次来了,现在来看,科技板块的估值是否过高?现在还能上车吗?

对于科技板块在2020年的投资机会,主流券商大多还是看好。花式理由挺多,且跟随富二来听听。

招商证券策略分析师的观点:

“2020年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期,具体而言2020年我们将看到5G手机换机周期、VRAR带来的消费电子增量、云游戏、云电脑、云手机概念将继续导入,而数据流量也将随着通信技术的革新而成数倍增加。”

对于目前科技板块轮番上涨的表现,天风证券策略分析师认为:

“2020年的科技股,从超额收益的角度来说,关注的焦点应当是景气度趋势能否延续,而非当前股票的估值和涨幅。”

券商研报概括来说,科技板块的业绩向好以及5G产业周期,是支撑科技板块未来趋势的重要因素;政策方面,国内产业、税收、金融等各类政策纷纷向科技行业倾斜。但是,隐忧依然存在。一是科技板块已经涨得比较多了,且部分股票估值偏高……这些都是科技让人“爱恨交织”的理由。

看看隔壁的美国市场,2009-2019年美股十年科技长牛可谓是“真香”。标普500和纳斯达克综合指数累计涨幅分别为258%和469%。而随着全球各个国家科技竞争的白热化,创新驱动下的中国科技行业也存在着巨大的发展空间。

那么,如此“香”的科技行业,2020年该不该布局呢?

富二答,见“基”行事。目前,可以在交易软件上买卖的ETF产品——科技50ETF(525750)

科技50ETF,跟踪的是中证科技50策略指数(931186.CSI)。2019年,代表科技优质股的科技50指数表现亮眼,全年涨幅高达57.74%,可是跑赢诸多主流指数。

  数据来源:Wind,截至2020年1月16日

科技50指数,选取具有持续科技创新能力、合理激励机制和良好基本面的高新技术领域的股票为样本股,旨在反映该类型A股上市公司的整体表现。

客官可能会问了,那这个指数与传统行业指数到底有什么不同呢?

从成分股的行业分布来看,按申万一级行业划分标准,该指数成分股集中在电子、通信、医药生物、计算机、电气设备和军工行业。其中前三大行业总占比达到77%,较好地代表了中国目前高研发投入、注重科技创新的上市公司;同时,指数覆盖的范围也更偏向于国家政策扶植和顺应产业发展逻辑的行业,包括了大家耳熟能详的之前由科技创新引爆业绩增长的云计算、大数据等行业和科技创新带来增量市场的创新药、机器人、精密仪器等行业。

  数据来源:Wind,2020年1月16日

说了这么多,这波科技浪潮,犹豫不决的客官还没上车,赚的盆满钵满的客官不肯下车……

(文章来源:富国基金)

发表评论

相关文章