去年公募冠军刘格菘最新持仓曝光!今天还要发80亿元基金

2019年,公募基金年度收益前三名均被广发基金刘格菘收入囊中。

1月16日晚间,刘格菘管理的广发小盘成长混合型基金披露了2019年四季报,刘格菘的最新持仓情况,操作路径也得以曝光。

而刘格菘也将再次挂帅。今日,拟由他管理的广发科技先锋正式发行,基金发售公告显示,该基金认购时间只有一天,限额80亿元。

依旧钟情科技股

刘格菘在广发小盘成长基金2019年四季报中如此写道:“本基金看好科技行业的中长期投资价值,因此维持了组合的较高仓位配置。”

  刘格菘确实也是这么做的。该基金前十大重仓股中,有5只属于国产芯片概念股。不过,2019年四季度,刘格菘对芯片股的持仓结构进行了调整。

具体来看,兆易创新、中兴通讯成为新进前十大重仓股,紫光国微、华天科技已不在前十大重仓股;同时,大幅加仓三安光电、通富微电,分别增持638.19万股、236.24万股,减持圣邦股份23.11万股。

值得一提的是,截至1月16日,国产芯片概念股板块今年以来上涨14.52%,在东方财富Choice列出的237个概念板块中,年内涨幅高居第五位。

就具体个股表现来看,涨幅也较为惊人。从去年四季度到今年1月16日,三个多月的时间里,兆易创新上涨73.48%,通富微电的涨幅接近80%。

  踩上新能源车风口

刘格菘不仅牢牢站在了科技股的风口,也赶上了新能源车的火热。基金2019年四季报显示,2019年四季度,赢合科技成为基金新进前十大重仓股,同时,刘格菘加仓亿纬锂能38.93万股。

这两只股票涨势也颇为喜人,赢合科技近一个月来涨幅超过30%,亿纬锂能自去年10月初至今涨幅超过81%。

  此外,刘格菘表示,去年第四季度,医药服务也是重点配置方向,并对消费行业有所加仓。

又有80亿元基金即将来袭!

去年12月20日,由刘格菘管理的基金发行十分火爆,募集规模上限为10亿元,超过300亿元资金认购,最终有效认购申请确认比例仅为3.3%,也创下公募基金配售比例新低。

刘格菘也将再次挂帅,1月17日,拟由他管理的广发科技先锋正式发行,基金发售公告显示,该基金认购时间只有一天,限额80亿元。

事实上,开年以来短短11个交易日,爆款基金频出。

鹏华科技创新、银华科技创新、泓德丰润三年持有期混合等7只基金一日售罄,由交银施罗德基金经理杨浩挂帅的两只基金前后间隔一个星期发行,合计700多亿元认购。

而无论是从当前市场认购热情,还是广发基金的只认购一天的自信,广发科技先锋的爆款气息已经很浓了。

  即将拥有新子弹的刘格菘将投资啥?

刘格菘日前接受采访时透露,近两年已经形成了比较稳定的投资框架,即“效率资产+核心资产”,投资方向上仍主要以科技板块为主,结构上估计和其他管理的产品会有一些差别。

“2020年关注的新方向是确定性有提价预期或景气向上预期的板块,如面板、5G建设相关的产业链公司。”刘格菘表示,今年5G建设开始快速推进,与5G基站建设、下半年5G换机需求相关的板块会有比较好的机会。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章