快来看看!最近1个月北上资金都抢了些啥

最近几天,A股陷入持续调整,上证指数收出三连阴。

可北上资金是不管不顾,你涨也好,跌也罢,它就一个字——买买买。

老司基看了一下,最近30个交易日,除了12月31日小幅净流出1.62亿元之外,其他29个交易日都是净买入。

截至收盘,本周4个交易日,已经净流入资金达160.3亿元,平均每天净流入金额达40亿元;2020年仅仅11个交易日,已经净流入高达503亿元,平均每天净流入高达46亿元。

北上资金为何如此密集大幅净流入?最近1个月,哪些个股和板块又成为了他们的新欢呢?今天老司基带大家来一探究竟。

  总流入规模超万亿!

北上资金可不是2020年才开始一路买买买的,它们从5年前就开始行动了,而且这一买,就是1万亿元!

5年前,资金北上渠道通车。2014年11月17日,沪港股票交易互联互通机制试点即沪港通开通;2015年12月5日,深港通机制开通。

通车初期,进入A股的外资没有多大声响。

沪港通开闸当日,净流入A股资金120.82亿元;深股通开闸当日,净流入26.69亿元。加一起,不到150亿。

但谁又能想到,近年来外资持续流入A股,以细水长流的方式,改变着投资者结构,互联互通机制也成了外资进出A股的重要渠道。

自去年10月初以来,北上资金更是开启疯狂买买买模式。Wind数据统计,算上本周,北上资金已连续15周净流入A股,合计金额高达2158亿元,在此期间有近200只个股被增持流通股比例超过1%。

截至2020年1月16日,沪深港通自开通以来,北上资金合计净流入高达1.04万亿元。其中,沪港通净流入5526亿元,深港通净流入4912亿元。

为何持续买买买?

由于目前外资主要通过QFII/RQFII、沪深股通等途径进入A股市场,北上资金的动向很大程度上代表了外资布局A股的动向。

对于近期外资持续大幅流入,市场人士给出了三方面的解读:一是,今年全球资产配置钟摆或再度摆向新兴市场,中国经济更有望引领新兴市场先于发达市场企稳,A股优质资产性价比更加凸显;二是,随着美欧等主要国家货币宽松节奏放缓,海外股市上涨动力明显减弱,A股市场成为海外资金的避险地;三是,A股当前外资占比仅为3%左右,从空间上来看,A股在全球市场中仍处于大幅低配。

老司基觉着,资金都是逐利的,近期外资加速流入的态势,正好说明A股具有估值的吸引力。有一个数据说,过去5年,外资在A股市场赚了4300多亿元。你说,有钱赚,谁不愿意来呢?当然,人家也是凭本事吃饭。外资坚持长期投资和价值投资,不太关注市场短期趋势,更关注上市公司基本面,持有的基本上都是A股的核心资产,这几年涨得最好的就是这些龙头公司。

哪些成为新欢?

以前,大家普遍认为外资只会购买沪深300成份股中的大市值个股,或者只青睐家电、食品、医药等消费股。而近期,北上资金在配置偏好上悄悄发生了一些变化。

从板块来看,据国金证券的统计,截至2019年12月底,陆股通资金已经连续6个月减仓主板,同时,连续4个月加仓中小板,连续11个月加仓创业板。

行业配置来看,2019年北上流入以消费为主,但下半年开始风格偏好有扩散至金融、科技及周期的迹象。尤其最近2个月,科技和周期板块等都获得外资青睐。这意味着外资青睐的公司在周期、制造、TMT、金融地产均有涉及,而不仅限于大消费。其中,化工医药生物已连续12周被北上资金增持,化工行业持股数量比12周前增加29%,医药生物持股数量比14周前增加16%。

从个股来看,Wind数据显示,截至2020年1月15日,北向资金持仓市值超过超过100亿元的公司有23家,基本上是A股公认的核心资产,如贵州茅台、中国平安、美的集团、格力电器、五粮液和恒瑞医药等。

最近1个月北上资金净买入和净卖出前10个股(Wind,截至2020.1.16)

  从上图我们看到,最近1个月最受外资青睐的个股为格力电器,净买入金额高达56.35亿元。另外,中国平安、美的集团净买入金额均超过30亿元。贵州茅台、平安银行、洋河股份、中兴通讯等个股出现在了净买入前十之列。

净卖出来看,最近1个月上海机场最不受外资喜欢,净卖出金额为9.4亿元。另外,海螺水泥、海康威视、海尔智家等个股出现在净卖出前十之列。

当前,可通过沪深港通投资A股和港股的公募基金数量有近700只,总规模达到4647亿元。2020年以来,业绩排名靠前的沪港深基金有以下这些:

  截至1月15日,共有15只基金(A/C份额分开计算)2020年收益率超过10%,其中海富通电子信息传媒产业、富国互联科技、南方科技创新财通集成电路产业等几只基金业绩表现居前,涨幅均超过12%。值得一提的是,风云二号配置的宝盈互联网沪港深也出现在了涨幅榜前列,年内涨幅为10.3%

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章