基金的三大魔咒,到底是真有效,还是心理作用?

最近市场出现回调以后,很多人都在讨论基金的“88魔咒”,担心会终结这波行情。

因为“88魔咒”是指公募基金的仓位达到了88%以上,所以这就意味着,公募基金失去了加仓的能力,只能卖出或换仓,进而就会导致股市下跌。

那么,这个说法有道理吗?除了“88魔咒”,公募基金又还有哪些魔咒?

1、88魔咒

其实在三思君看来,“88魔咒”跟股市出现回调并没有必然的关系。

因为在股市行情好的时候,由于有大量跟风的投资者去申购基金,所以即使之前公募基金的仓位已经很高,但是有新流入的资金,所以公募基金的仓位可能还是下降的。

同理,在股市行情较差的时候,由于有很多风险承受能力有限的投资者赎回基金,所以即使之前公募基金的仓位很低,但是投资者都赎回了,所以公募基金的仓位可能还变高了。

还有,随着金融行业的发展,A股市场主要的机构投资者,目前不仅有公募基金,还有保险、北向资金等。

比如以北向资金为例,目前北向资金投资A股的规模跟公募基金是差不多的。

所以即使公募基金的仓位很高了,但是也会有北向资金、保险等资金的流入。

2、新基金爆卖魔咒

一般来说,新基金爆卖的时候,往往都是市场过热的时候

因为从行为经济学的角度来说,人的行为都是非理性的,在市场行情低迷的时候,是不会有人去申购基金,只有在市场行情好的时候,才会有人去买基金,甚至是去抢购基金。

所以很多细心的小伙伴发现,这些爆卖的新基金在建仓期的表现都并不太好。

其实原因就在于,在市场阶段高位发行的新基金建仓,就等于是去接盘,等到基金建仓完毕以后,股市可能就会出现回调,因此这些爆卖的新基金在建仓期的表现通常都不太好,也就不难理解了。

3、冠军基金魔咒

对于冠军基金魔咒,相信经常看三思投顾文章的小伙伴应该都比较清楚。简单来说,就是前一年业绩冠军基金,往往后面的业绩通常都比较惨淡。

因为风险与收益总是成正比的,收益越高,风险越大。

而冠军基金之所以能成为业绩冠军,与其说是基金经理的管理能力,倒不如说是基金经理赌对了风险,什么板块或概念涨的好,就去追这些板块或概念。

根据相关数据显示,目前国内公募基金的数量已有6000多只,所以总会有一些基金可以赌对风险,押对市场风口,成为冠军基金。

可是,基金投资不能寄希望于去赌这些风口,因为没有人的运气会一直都好。

所以从长期看,也只有那些踏踏实实坚持价值投资、不热衷于概念或题材炒作的基金,才能走的长远。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章