ETF公开课–债券型ETF的特点

债券型ETF,即以债券类指数为跟踪标的,既可以在一级市场申购、赎回,也可以在二级市场直接交易的债券基金。与普通债券不同,一份债券ETF背后对应的是一篮子的债券组合。对于国内投资者来说,债券ETF是比较新颖的品种,大多投资者都未曾参与过债券ETF的投资,这与其在国内的发展历程不无关系。

国内首只债券ETF成立于2013年,但一直到2017年底,全市场包括债券ETF在内的债券指数基金始终处于较边缘的地位,合计规模仅200亿元左右,其中债券ETF合计规模不到40亿元。2018年起市场发生变化,债券指数基金在数量上和规模上都呈现了爆发式的增长,当年新发了6只债券ETF,合计首发规模就超130亿元,使得这类新型的投资品种一跃进入投资者的视野。

债券ETF在国内虽刚刚起步,但其实在全球范围内已经是非常成熟的产品。截至2019年2月,全球债券ETF共1176只,总规模接近万亿美元,基本覆盖所有债券级别和品种,在以美国为首的多个国家和地区形成规模。通过投资债券型ETF,投资者可以很方便地实现对一篮子债券的投资。

目前国内债券市场以机构场外交易为主,对个人投资者基本处于半封闭状态,个人投资者仅能通过交易所和银行柜台获得有限品种和数量的债券。但自从有了债券ETF,基金管理人可以通过银行间市场为投资者配齐一篮子标的债券。投资人购买一单位份额的债券ETF,背后就对应着不同品种、不同期限的债券,很大程度上解决了配置品种单一的问题,为投资者提供了更加多元的资产配置工具。

债券型ETF的分类

根据成份债的类别,现市场上的债券指数可大致划分为利率债指数、信用债指数、可转债指数和综合类债券指数。目前债券ETF主要跟踪利率债指数和信用债指数,另外两类指数暂未涉猎,但市场上也有被动跟踪另两类债券指数的普通指数基金。

利率债ETF

利率债主要分为国债、政策性金融债和地方政府债。由于利率债具有政府信用背书,几乎不存在信用风险,是商业银行和保险公司等机构配置的主要对象,成交量也较为活跃。但对于个人投资者而言,一方面参与利率债的投资门槛非常高,最小交易单位至少在1000万元以上,另一方面也不利于资金规模不大的账户进行动态资产调整。债券ETF的出现弥补了原有债券交易市场的不足,为个人投资者的债券交易提供了便利。目前国债ETF和地方政府债ETF是债券市场主流的品种,投资者可以通过在二级市场买入对应的ETF从而稳定地享有固定久期利率债的收益率。

信用债ETF

与利率债不同,信用债由政府之外的主体发行,这类债券往往能帮助投资者获取更高的收益,但同时也意味着需要承担更高的风险。近年来债券违约事件偶有发生,对单只债券产生的负面影响不言而喻。信用债ETF投资于一篮子信用债组合,为投资者实现分散投资并一定程度上避免了信用风险。由于信用债指数的弹性相对较大,投资者可以用它作为捕捉债券牛市的理想工具。

债券型ETF的特点

债券ETF是优质的避险工具

相对于股票类资产来说,债券类资产提供更为稳定、可预测的现金流,且其收益率与股票类资产的收益率相关性较低。大多数情况下股与债的牛熊是交替出现的:当经济处于下行周期,股市整体下行,利率的下降使得债券价格上升,所以债券类资产具备一定的避险功能。从大类资产配置的角度出发,配置相关性低的多类资产可以实现风险的分散,降低资产组合的波动率。

债券ETF是精准的配置品种

债券ETF即一篮子标的债券的组合,与主动管理型债券基金不同,主动债券基金一般以全市场综合债券指数为基准,强调基金经理对于利率变化的判断,包括对于整体券种和久期的调整。而债券ETF强调券种及久期的细分,例如十年国债ETF、五年地债ETF等等,投资者可以通过投资债券ETF实现精准的久期匹配。债券ETF的出现不仅可以为个人投资者打通多样化的债券品种投资通道,也可助机构投资者实现流动性要求较高的债券投资策略和长短期投资策略。因此,债券 ETF 作为将一篮子债券打包提供给投资者进行便捷交易的工具,具有相当的配置优势。

债券ETF可“T+0”交易

ETF具有交易特性,投资者可以像买卖股票一样在二级市场交易ETF。众所周知股票交易实行的是“T+1”制度,即投资者当日买入的证券要等到第二天才可以卖出。而债券ETF实行的是“T+0”制度,相比普通股票与股票ETF交易的效率更高,投资者当日买入的债券ETF当日就可以卖出。除了交易实行“T+0”之外,债券ETF的申购赎回也是“T+0”,即当日购买的债券当日可以申购债券ETF;当日申购的债券ETF当日可以赎回或卖出;当日赎回获得的债券当日可以卖出或者进行质押式回购。这种高效的制度安排使得投资者能实现包括日内回转策略在内的多项投资策略,也对于提高债券ETF的交易活跃度及套利制度的发挥起到了重要的作用。

成本低廉、持仓透明

债券ETF,顾名思义就是“债券”+“ETF”,所以它一定具备ETF特有的优势。首先它的成本非常低,从管理费和托管费来看,债券ETF的合计年费率水平在0.40%以下,而主动管理型债券基金合计年费率水平一般在0.40%及以上,最高费率达到1.20%/年。从交易成本来看,由于债券指数有固定的调整频率,通常每季度调整一次成分券,相较于主动管理债券基金,债券ETF的调仓和交易频率更低,交易成本对投资收益的侵蚀更少。其次债券ETF持仓分散、透明度高。债券ETF多采用抽样复制法投资指数成分券以实现对标的指数的跟踪,持仓相对分散,可以规避个券风险。同时为了减小跟踪误差,债券ETF通常会将投资组合的久期、期限分布、信用等级分布等特征调整至与标的指数相匹配,风格相对固定,工具属性比较强。

(文章来源:华安基金)

发表评论

相关文章