基金公司内部员工都在买啥基金?

作为基金公司的一员,和亲戚朋友们维系感情的日常聊天往往是:

“你们最近有啥基金推荐,快给我说说!”

不过事先说明,以下内容仅为客观数据展示,不作为任何推荐建议哦!!!

养基36计——大揭秘

  01基金公司员工都在买些啥基金?

基金公司员工自购权益类基金规模TOP20

  数据来源:wind,权益类基金为wind分类下的普通股票型基金和偏股混合型基金,持有份额数据截至2019/6/30,成立以来年化回报截至2019/12/29。

  02哪些10年以上的绩优老将值得了解一下?

年化回报TOP10老将

  数据来源:wind,截至2019/12/29,这里“10年”指基金经理的投资年限。

好啦,基金公司员工买啥基金已经揭晓了,那他们挑基金、买基金的习惯和窍门要不要也一起了解下呢?

基金好坏,看哪些点?

  01基金层面:

收益及业绩稳定性:

成立以来各区间的收益及同类排名:是否多数阶段有正收益且同类排名较前(尤其需关注长期维度);

业绩走势:是否长期向上且大多数时间跑赢市场指数与业绩基准等。

波动率:

波动率和最大回撤,看看是否超出你的容忍度;

持仓情况:

投资集中度(股票仓位及前十大重仓股仓位)、投向(重仓股和重仓行业);换手率(前十大重仓股每季度调换情况)。

  02基金经理层面:

投资年限:

以年限相对较长、历经牛熊为佳;

旗下基金业绩:

是否参差不齐,明显分化?如有则需谨慎选择。

能力边界:

如果管理基金的总规模突然增大较多,则需谨慎观察。

基金公司员工的买基秘诀

  01观察一阵再下手

选出了中意的基金,可放在“自选池”中先观察一段时间,直观感受下基金表现是否符合预期,以及净值波动是否在可接受的范围等。

这一步看似简单,却至关重要,因为持基感受直接关系到你能不能拿得住这只基金。有些基金虽然业绩不错,但波动较大,许多人就会被“震”下车,自然也就难以抓住基金收益。

  02不要一次把“子弹”打完

事实上小欧身边的同事,基本都是分批买基金的,其中最为常见的是首笔大额逢跌加仓的方式。

而这样的买基方式,主要是为了平滑账户波动和我们的心理波动。所以,每当市场或基金下跌较多时,耳边听到最多的并不是“咋又跌了”的抱怨,而是“跌了呀,那我再买点”的淡定。

而且,这一招在现在这种震荡市,以及针对一些波动较大的基金,尤其好使哦。

  03组合配置而非一根独苗

基金公司的员工,很少有仅持有一只基金的,大都是做组合。而且个人投资做得越好的,组合配置的能力越强。

从中欧的客户数据来看,组合配置客户相比单一持有客户的账户收益率水平和波动率都明显更优,盈利体验更好。

客户持有中欧不同产品个数下的盈利体验

(中欧非货公募产品)

  好啦,今日份揭秘到这里就结束啦!最后,祝愿大家在新的一年里买的都赚,财源滚滚!

(文章来源:中欧基金)

发表评论

相关文章