基金投资三板斧:基金盈利的秘密

基金选品

公募基金产品数量庞大且同质化严重,怎样才算好的标的其实还是根据投资者的情况和需求来评价的,然而对于大多数个人投资者来说,投资往往是业余闲散的,高额或翻倍的收益在牛市中固然常见,但是作为“闲钱闲投”,细水长流避免风险才是王道。

  主动基金是基金经理的主观决策发挥作用,对基金管理团队的水平要求高,正是因为如此,主动基金不仅管理费较高,且难以了解真实情况的投资者不好对产品进行挑选判断。

自2017年1月1日至2019年12月27日,中证100全收益指数收益率为46.11%,对同期可比的基金产品进行计算,发现近三年的726只偏股型基金和股票型基金中,指数收益率跑赢中证100全收益的有145只,占总数19.97%。数据来看,主动基金长期战胜指数基金也非易事。

的确优秀的主动型和增强型基金短期内能取得超越市场的收益,但是若对行业不了解选择错误,收益也很有可能低于市场。对于个人投资者来说被动基金更容易选中好的标的,与其一头雾水的去相信基金管理团队,还不如相信市场相信发展行业,通过对指数行情指标的理性评估,选择被动基金。具体的评估方法,可以选择采用“三高”原则——“高波动、高成长、高前景”。

资产配置

在投资理财中,资产配置也是十分重要的,不把所有鸡蛋放在同一个篮子里,同样也不能把所有的资金放在同一种产品上。例如我们可以将股票这类高波动高风险的产品与债券这类低风险的产品相结合,丰富组合资产类别能有效平抑收益波动。

  随着资产类别的不断丰富,组合收益逐步稳定;最大回撤和年化波动率与单一资产组合相比均有明显下降。过去十年,股票债券海外投资组合累计收益92%,为三个组合中最高;最大回撤仅股票组合的一半, 夏普比例从0.26提升至0.68。

  不同资产类别对经济和金融市场的变动有不同的反映,每一资产类别都可创造有意义的多元化机会,并可能降低组合的波动幅度从而提高回报。指数基金产品是涵盖标的多样,可以解决选股难题,避免个股黑天鹅的风险。截至2019年11月,上交所ETF共有177只,规模合计9909亿元,类型涵盖股票ETF、债券ETF、货币ETF、商品ETF;其中股票ETF覆盖了包括金融、科技、军工、环保等各类行业主题指数,供投资者选择。

老罗给大家良心推荐“核心卫星”基金投资策略,核心选择涵盖品牌优势显著,财务指标优良的行业龙头企业的指数,比如中证100指数成份股是比沪深300市值更大、比上证50覆盖范围更广的A股核心蓝筹股;卫星则可以选高前景行业的指数。

定投优势

“基金定投”是指定期定额投资基金,具有摊薄投资成本,降低波动风险等优势,常见的定投方式有“月定投”和“周定投”,在震荡市场中把握微笑曲线,低位加仓高位止盈,对个人投资者来说难度较小并且不用耗费精力。

定投优势体现在长期投资,以万得全A为例,对比定投的盈赔概率,即在2000年1月1日至2018年1月31日中的任意时间开始,以固定时间段进行定投,计算盈利概率。经过分析,发现盈利概率和投资时间长短是呈正相关的,定投时间越长优势越大。

  把握微笑曲线,在低位积累筹码,在高位卖出。假设在2018年1月1日开始进行定投上证综指,截至2019年一季度末,定投收益率为9.41%, 同期上证综指下跌-4.14%,超额收益明显。市场上涨时,可以获得收益,市场下跌时积累份额,等待市场回暖也同样可以获得不错的收益,这就是定投的魅力。

定投基点选择简单,比如历史上3000点后容易出现微笑曲线,在3000点左右开始定投收益率都不差。2007年大盘首次站上3000点后,有四个较大的时间段跌破3000点。根据国内市场的走势,选择基宽指数基金,中证500作为投资标的,通过回测发现3000点附近定投是很有效果的,年化收益率最高可达19%以上。

了解了基金投资“三板斧”,即使是刚刚接触基金产品,也不算是小白了。其实在市场中没有永远判断正确,不亏损的所谓“大神”,但是我们只要做到遵循市场规律,了解投资知识,不过度贪婪,相信自己,就都可以从市场中获得自己的一份收益。老罗所说都是一些基本的认知和方法,也希望大家可以找到自己的独家秘笈。

(文章来源:广发基金)

发表评论

相关文章