银行理财 “春节专享”产品收益抢眼 节前理财请踩准时间点

农历新年的钟声越来越近,如何让闲置资金在长假保值增值以实现“人闲钱不闲”,成为了不少投资者关注的热点。春节期间金融市场也进入“年假”,许多银行理财产品、货币基金、国债逆回购等在购买时间上更有讲究,稍不注意就有可能造成投入的资金“站空岗”而不生利。为此,业内人士建议,投资者需“踩准”投资产品购买时间,打好投资规划算盘。

银行理财 “春节专享”产品收益抢眼需注意起息日

当下,银行理财产品平均收益率再次跌破4%,高预期收益产品难觅踪影。但记者近期走访却发现,从去年12月下旬起,长沙市内多家银行为吸引节前资金,借助“春节专享”“年终奖专享”吸金,有银行的“专享产品”年化收益率甚至超过4.5%。以中信银行在节前专门推出的一款新资金理财产品为例,该产品限时发售且需预约购买,起购金额低至1万元,参考年化收益达4.5%。而另一家股份行推出的“春节专享”产品,期限为336天,起投金额30万元,预期年化收益率为4.55%。

“大多数‘新春专享’理财产品收益虽高,但不是随时买、随时起息的,一旦没有把握好购买、赎回的时间,很容易造成资金‘空站岗’现象。”长沙市某银行的理财师朱先生提醒,市民一般在购买银行理财时最关注产品的预期收益情况、申购时间,很少注意起息日。事实上,申购时间只代表投资者成功买入了产品,起息日才是本金真正开始盈利的时间。如果理财产品的申购时间在春节前,起息日在春节后,那么春节假期这段时间就相当于让资金闲置了。“如果买的理财产品期限比较长,那么为了锁定收益,春节这几天等待是值得的,但如果是短期(三个月以内),算上闲置时间,则不一定划算。”

此外,对于想要预备一定现金过节的市民,华夏银行长沙分行的理财经理则建议提早赎回购买的理财产品,因为很多理财产品实行T日赎回,T+3日本金到账,如果遇到节假日到账时间还将顺延至下一个工作日。万一市民赎回产品的本金到账日刚好遇到春节假期,那可能要节后才能拿到现金,不仅会影响资金使用,还会损失收益。

货币基金 22日收盘前购入过年躺赚利息

说起货币基金,普通投资者最熟悉的就是以“余额宝”等宝宝类产品为代表的货币基金。春节期间A股休市,货币基金等现金管理类产品却依然有收益。货币基金产品几乎没有手续费,买卖方便快捷,流动性强,收益率相比银行存款利率也较有竞争力。

春节前,按照惯例,余额宝、微信零钱通等货币基金公司会发布暂定申购货币基金的公告,明确规定申购货币基金的有效截止时间。根据以往的经验,要想享受今年春节前的理财收益,有效申购货币基金的最后期限应该是1月22日(腊月廿八)15时之前。融360理财分析师刘银平曾指出,货币基金是T+1交易机制,工作日下午3时之前买入,第二个工作日可以起息,第三个工作日就能看到收益到账了。所以,货币基金如果在1月22日(腊月廿八)15时之前买入, 1月23日(腊月廿九)就可以起息,这样过年期间投资者躺着也能赚取利息。但如果1月23日(腊月廿九)15时之前买入货币基金,则需要到1月31日(正月初七)才能起息,这样就相当于“少赚”7天的长假投资收益。

股票账户闲钱23日可尝试短期场内投资理财

对于股票账户有闲置资金的股民来说,春节假期也有不少“不挪窝”也能赚收益的方法。

一是场内货币基金。和普通货币基金相比,场内货币基金的最大特点就是T+0交易,股票账户有闲置资金时,可以配置场内货基来享受货币基金收益,一旦股市、债市有机会,可以当日卖出货基,不错失交易时机。在收盘前、节假日前买入,还可以享受非交易时间、节假日时间赚取货币基金收益。这就意味着,股民可以在春节前最后一个交易日(1月23日)买入,能够享受春节假期的收益。不过,值得一提的是,目前市场上的货币基金大多有限额措施,如果限额用完了,也可能会出现申购不到的问题。具体操作方法是“登录证券账户—场内基金—基金认购—填写证券代码及认购金额—认购”。投资者无需转移股票资金至其他渠道,在相关证券公司客户端及手机端APP上即可直接进行操作,十分方便。

二是不少股票投资者熟悉的国债逆回购。国债逆回购是指其他人以国债为抵押,投资者放弃一定时间内的资金使用权,在约定时间内按成交时确定的利率获取利息收入的一种投资品种。国债逆回购的期限都是灵活的短期,目前有3天、7天、14天、28天等九个品种,收益稳定且安全。1月15日,国债逆回购深市7天期年化收益率为3.030%,沪市7天期年化收益率为3.265%,略高于目前“宝宝类”货币基金的收益率。股民也可以直接通过证券公司APP进行购买,购买的具体操作方法是“登录证券账户—国债逆回购—选择品种代码—下单”。

发表评论

相关文章