“聪明钱”持续买买买,A股很受外资青睐!

2020年A股开门红,小伙伴们的情绪是不是也被带动起来了?

在这波“春季躁动”下,有“聪明钱”之称的北上资金也蠢蠢欲动。WIND数据显示,截至2020年1月10日,2020年以来北上资金已连续7个交易日净流入,其中,首个交易日日净流入更是达到101.47亿元。

2019年以来陆股通成交净额(人民币)

  (wind,统计区间:2019/1/1-2020/1/10)

事实上,近两月以来,北上资金流入速度明显加快。如上图所示,除12月31日以外,2019年11月中旬以来陆股通每个交易日都呈净流入。若从月度来看,陆股通自2019年6月以来已连续7个月净流入。其中,12月净入A股729.94亿元,为沪深港通开通以来单月净流入最高值。

陆股通资金月度净流入情况(亿元)

  (数据来源:wind,国金证券研究所统计区间:2017/1/1-2019/12/31)

北上资金都买了啥?

那么,一路“买买买”的北上资金近期买了些什么?

以前,大家普遍认为外资只会购买沪深300成份股中的大市值个股,或者只青睐家电、食品、医药等消费股。而统计发现,近期北上资金在配置偏好上悄悄发生了一些变化。

从板块来看,据国金证券的统计,截至2019年12月底,陆股通资金已经连续6个月减仓主板,同时,连续4个月加仓中小板,连续11个月加仓创业板。

陆股通资金对主板、中小板、创业板的配置比例。

  (统计区间:2017/3/1-2019/12/31)

从行业配置来看,回顾2019年各月份外资流入结构可以发现,2019年北上流入以消费为主,但下半年开始风格偏好有扩散至金融、科技及周期的迹象,尤其最近2个月,科技和周期等都获得外资青睐。这意味着外资青睐的公司在周期、制造、TMT、金融地产均有涉及,而不仅限于大消费。

  (统计区间:2019/1/1-2019/12/31)

对A股有什么影响?

北上资金持续流入,这股势力不可小觑。

从净流入额来看,WIND数据显示,2019年陆股通资金累计净流入3517.43亿元,创历史新高。据银河证券基金研究中心统计显示,截至2019年三季度末,外资持股1.77万亿,已经成为A股市场中不可忽视的一股力量。

随着越来越多的外资增持A股,投资会有什么变化呢?我们分别来看:

短期——

外资在某个行业布局的一段时间以后,该行业往往会出现一波行情。比如,安信证券研究发现,2019年9月外资大幅增配银行后,银行板块随即在十月迎来了一轮上涨的行情机会。同样,外资对家电、医药、电子的增配也反映出这样的特点。

  (统计区间:2019/8/19-2019/10/11)

长期——

价值投资回归

2016年以前,A股市场投资者热衷于炒作短期业绩,而2016年以后,随着外资机构持股占比提升,价值投资理念回归,上市公司的长期盈利能力(ROE、现金流等)成为更重要的考量因素。

向头部公司靠拢

随着机构投资者、特别是外资机构话语权提升,机构投资者更关注长期盈利好的头部公司,市场关注点逐步转变为向前1/2,甚至1/3上市公司,A股表现也越来越向头部集中。

基金有风险,投资需谨慎。以上材料不作为任何法律文件。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等法律文件。过往业绩并不预示其未来表现。

(文章来源:中欧基金)

发表评论

相关文章