燃!科技龙头ETF大涨2.92%连续3日创收盘新高!

一、科技板块行情总览
1月13日两市高位震荡,A股午后集体冲高,沪指再度重返3100点上方,创业板指创33个月新高。截至收盘,沪指上涨0.75%,收报3115.57点;深成指上涨1.47%,收报11040.20点;创业板指上涨1.62%,收报1935.07点。两市成交额6680亿元,较前一交易日有所放大。北向资金全天净流入77.54亿,为连续第8日净流入。
申万一级28个行业中26个行业上涨,仅休闲服务、建筑材料这2个行业下跌,其中科技ETF所包含的电子、计算机、通信等行业涨幅居前。概念板块上,集成电路、芯片、华为等科技概念股大幅走强,新能源、ETC等板块涨幅居前,自贸区板块则全天表现低迷。
A股规模最大科技主题ETF,同时也是唯一一只具有两融资质的科技主题ETF——$科技ETF(SH515000)$今日量价齐升大涨2.92%,报收1.373元,收盘价连续3日刷新上市以来新高!值得注意的是,二级市场价格不断创新高的同时,科技ETF的规模也在不断创新高。据上海证券交易所最新数据,截至1月10日,科技ETF最新估算规模已达74.47亿元,再度创出历史新高,稳居国内规模最大的科技类ETF!
科技ETF日内振幅3.15%,全天成交6.44亿元,为两市最活跃行业/主题ETF之一,在两市所有股票型ETF当日成交额排名中位列第九,流动性比肩宽基!另外,科技ETF(515000)上市100个交易日以来累计成交507亿元,日均成交5.1亿元,稳居沪深两市所有主题ETF第一!
【机构观点】
海通证券荀玉根发表研报称,牛市中的春季攻势不变。主要在于三点:①回顾2000年来8次海外局部战争,没改变A股原有趋势,因为没影响基本面趋势,对黄金、石油等价格影响也有限。②牛市中的春季攻势不变,阶段性压力位是熊市最后一跌前的高点,最终发展为牛市3浪动力,企业利润同比回升和资产配置偏向股市。③着眼20年全年,盈利是核心,利润增速更快的科技和券商更好,春季行情阶段兼顾低估值高股息的银行地产。
招商证券认为,2020年前两周,市场表现出一些超预期的变化,科技股超预期强势、主题投资超预期活跃且出现时间超预期早、增量资金超预期的多、市场风格超预期漂移、国际环境超预期变化、部分上市公司业绩预告超预期等。这些超预期现象背后,反映的是增量资金风格偏好以及科技上行周期红利的扩散。一方面,年初市场风险偏好总体回升,增量资金加速入市,带动市场活跃度提升,催生主题投资热情,且市场风格向居民偏好的三低风格漂移。另一方面,受益于科技上行周期,科技股受到全球投资者追捧并向小市值公司扩散,相关产业链上市公司业绩逐渐释放。
安信证券表示,市场依然处于震荡向上趋势,维持认为年初市场环境(景气弹性预期、流动性预期、风险偏好等),首选科技,综合考虑今年经济环境、盈利增速弹性、市场风险偏好、以及估值情况,无论市场今年风格主线是科技成长还是金融周期,投资者都需要注意今年市场有可能向二线蓝筹扩散的特征。
二、科技龙头指数表现
1月13日电子、通信、计算机等板块领涨两市,$科技龙头(CSI931087)$飙涨2.52%,收盘点位3732.07,日内振幅2.42%。
拉长时间来看,科技龙头指数2019年涨幅高达68.49%,超过同期申万28个一级行业中的26个行业指数表现,也超过包括创业板指、创业板50、沪深300、上证50等在内的全部A股核心市场指数。2020年以来指数涨幅达8.90%,同样跑赢同期各大核心市场指数,也超过同期25个申万一级行业指数表现。

数据来源:Wind,截至2020.01.13
三、科技龙头指数成份股表现
今天科技股涨势红火,科技龙头指数50只成份股中,47只收涨,6只涨停股,仅3只下跌。其中千方科技、闻泰科技、北方华创、中科曙光、汇顶科技、深南电路等6只成份股强势封涨停;沪电股份大涨5.67%;东华软件、立讯精密、亿帆医药分别上涨4.73%、4.40%、4.30%。

数据来源:Wind,截至2020.01.13
2019年12月16日,科技龙头指数进行了半年一度的成份股调整,具体情况如下:
2020首度调仓重要提示
(1)行业分布:调仓后科技龙头指数的IT+电信权重从11月底的76.1%升至最新的77.43%,科技属性更强!

(2)前十大权重股:此次调整之后,TOP3没有发生变化,依然是$恒瑞医药(SH600276)$、海康威视、立讯精密,其余权重则重新排坐坐。京东方A、中兴通讯、歌尔股份新晋进入前十大行列,大族激光、用友网络、信维通信则被踢出前十,不过这三只依然是小龙妹的成份股哈。其余长春高新、恒生电子、科大讯飞、三安光电都在,只是权重略有变化。此外,前十权重原来合计占比50.38%,调整过后合计占比51.11%,集中度更高。

数据来源:中证指数官网左→12月13日数据右→12月16日数据
(3)调仓成份股市值:13只调出个股市值涉及权重约16%,调仓时平均市值404亿元,包含市值千亿科技龙头股1只;新纳入的13只科技龙头个股调仓时平均市值766亿元,包含市值千亿科技龙头股4只;调仓后科技龙头指数成份股平均市值进一步提升。

(4)科技ETF50只成份股全览:总体来看,这次调整动作还是比较大滴,一共调进来13只个股。

四、中证科技龙头指数简介
科技ETF跟踪复制的中证科技龙头指数,由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技四大科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现。科创板中符合中证科技龙头指数编制要求的股票也有机会纳入其成份股。该指数最新的十大权重股中,既有中国创新药龙头“恒瑞医药”,也有全球安防龙头“海康威视”,同时也囊括A股纯正的人工智能龙头“科大讯飞”、消费电子龙头“立讯精密”、声学传感龙头“歌尔股份”、通信龙头“中兴通讯”等一系列极具核心竞争力的A股科技龙头企业。科技ETF联接基金,A份额代码007873,C份额代码007874,也已在网上开放了申赎、转换及定投业务。对于没有场内股票账户的投资人而言,可以在场外便捷地通过互联网平台投资这一基金。
(文章来源:华宝基金)

发表评论

相关文章