什么是七日年化收益和每万份收益?对我们选货币基金有什么影响?

货币基金主要有两个收益指标,分别是:“七日年化收益率”和“每万份收益”,这两个指标分别代表什么?它们有哪些区别?对我们的日常投资理财又有什么影响呢?
接下来,就让秒懂君带着这些问题,一起来看看这两个指标是吧~
什么是七日年化收益率?
七日年化收益率,是将货币基金过去7天所获得的总收益进行年化计算之后得出的数据。具体的操作方法是:将七天的总收益率除以7,得到日平均收益,然后再乘上365天,即可得到七日年化收益率。
例如在过去7天某货币基金每天产生0.01%的收益(即万分之一),那么七天的收益就是0.07%,七日年化收益率也就是:3.65% (0.07%/7*365=3.65%)。
七日年化收益是投资者在投资货币基金时看的较多的一个指标,主要是因为它最直观。像我们平时看到的存款利率、理财、逆回购等,大多是采用年化收益率作为计价方式,投资者也已经习惯了用年化收益率作为心中的那杆秤。
然而这个指标也不是没有缺点的,由于它是把过去7天的收益率全部考虑在内而算出来的指标,那么如果某一日的单日收益特别高,它就会使得这一日前后7天呈现出一个非常高的七日年化收益率。
如果投资者在释放收益这天之后买入,后续几天虽然看起来七日年化收益率很高,但实际进入投资者口袋的收益却有可能非常一般。这时候就需要另一个指标来辅助:每万份收益。
什么是每万份收益?
每万份收益指的是每一万份货币基金,每天产生多少收益,即货币基金持有人每天能够真实得到的收益。
假如某只货币基金的每万份收益是1元,就是说投资者持有1万份该货币基金,每天能够获取1元的收益,按单日年化其实就是3.65% (因为每万份收益1元,即每天产生0.01%的收益,经过一年365天年化后的收益率即为3.65%)。
投资者在估算每万份收益和年化收益时,也可用“每万份收益1元”=“年化收益3.65%”这个“公式”来进行折算,比如每万份收益是0.5元,那么单日的年化收益率就是1.825%。
实际上,七日年化收益率是对每万份收益的一个平滑处理,二者相辅相成,放在一起就能够比较全面的考察,一个货币基金的短期业绩情况。
如果要看长期业绩,当然还是可以看,今年以来, 近一年,近半年这样的长期指标。

货币基金如何估值的?
货币基金的估值方法是摊余成本法,与其他基金的估值方法不同, 其他基金的估值方法一般为市价法。那究竟什么是市价法和摊余成本法呢?
市价法是指取得的金融资产,在初始确认时划分为“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”。摊余成本法是指取得的金融资产在初始确认时划分为“持有至到期投资”
为了让大家明白这两种估值方法的不同,举个例子吧!
例如,老王买了一个债券,期限为90天,息票收益为3%/年,票面为100元,买入价格为98元(净价)。由于市场利率、经济数据等因素变化会影响债券交易价格,因此债券价格可能会今天98元,明天99.50元,后天98.50元……
如果使用的是市价法的估值方法的话,那么这个债券的价格以后涨跌无论多少,当天都直接计入基金资产的估值中去,即完全按照市场交易价格来定,今天98元就按照98元入账,明天99.50元就按照99.50元入账,价格有着波动,从而收益不是每天都增加,也存在收益为负的可能。
但是如果用摊余成本法,那么该债券每天的收益是固定的,即利息当天摊销的收益,(100 X 3%X 1/365)加上折价,当天摊销的收益((100-98) X 1/90),为什么要加上折价摊销的收益呢?
这是因为老王以98元的价格买入,即挣了2元的收益(100-98=2) ,这时候取得的收益也要摊销进收益呢!
当然了,若老王是溢价买入债券的,比如不是以98元买入,而是以102元买入,则需要减去溢价当天摊销的亏损((102-100)X 1/90)。
但摊余成本法的运用存在限制,存在隐藏风险,例如上述的例子:货币基金以98元的价格买入债券,但在卖出债券时,价格已经跌至80元,其实基金已经处于亏损,但在“摊余成本法”下,基金表面却没有亏损。
秒懂君点评
总之,货币基金对所持有债券的估值不跟着市价走,那么当某一天货币基金对其持有的某个债券,进行抛售的时候(按照市价进行抛售),基金经理买入债券的估值和市价之间的差就要体现出来。
例如:某债券估值为80元,而市价却为90元,那么高出来的部分就会被当作收益被释放出来,需要分给投资者。(这里面还包含一部分利息税的释放,因为基金公司进行估值时,会在计算应计利息时统一扣减相应的利息税,卖出债券时,再把不需要缴纳的利息税返还给投资者)。
反之,如果市价比估值低很多,例如某债券估值90元,市价却是80元,那就是产生了所谓的“负偏离”,较大比例的持续“负偏离”是非常危险的,严重者甚至需要基金公司自掏腰包把亏损补上。
摊余成本法估值使得货币基金成为一种类似刚性兑付的产品,这也使得其天然会积累一些风险。
所以监管一直在关注货币基金的发展规模,希望它能把风险控制在合理范围内。
(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章