关于基金申、赎回净值的问题

基金的申购与赎回看似是很简单,但里面还是有一点门道的,甚至我们有时候做做短线的买入和卖出还可以用到。

基金申购、赎回净值

基金申购、赎回的净值都是按照未知价进行的,这也是为什么我们我们早上买入1000元单位净值为1元的的基金,第二天结算的份额并不是1000份的主要原因(忽略手续费的影响),因为基金净值当天会产生变化,假如基金净值上涨10%的话,那么到手的基金份额就是909.09份,如果基金净值下跌10%的话,那么到手的基金份额就是1111.11份。

基金申购、赎回净值如何确定

理论上来说基金净值的申购与赎回采用的是未知价法应该是无法确定当天申购、赎回基金的净值才对,但其实我们可以利用其它方式来对基金申购、赎回净值做一个模糊的预测,而利用这个预测我们就可以做出买入和卖出的决策。

指数基金

特别是被动型指数基金,由于基金要跟踪指数,所以基金每日涨跌幅度虽然会与指数有略微差距,但差距一般都很小,所以我们根据指数的变化就可以知道今天基金净值大概会上涨多少,或者下跌多少。

有人会觉得说指数的走势怎么预测?确实,如果在开盘之前让你来猜测今天是涨是跌那么大概也只有50%的正确概率,更不要说预测出一个大概的变化范围,但是如果只是收盘前10分钟,或者说5分钟,那么你能不能猜测出今天指数的变化范围呢?我想应该是可以的吧,而且这个概率起码在70% 或者80% 以上吧。

主动型基金

指数基金由于跟踪指数,我们有据可循,但是主动型基金不一样,主动型基金买的标的非常混乱,应该怎么预测呢?对于主动型基金而言预测方式其实也可以细分为两种。

1、省时省力直接采用第三方平台提供的数据,如天天基金网PC端,对于每一只基金无论是主动型还是指数型都有一个净值估算图,作为老牌基金销售平台,天天基金在这方面所提供的数据还是相当可靠与准确的,而且这种方法也适用于指数基金。

  2、根据基金的前十大权重股的仓位,股价变化自己计算基金当天净值的走势,这种方法比较费力,特别是对于不会程序代码的投资者而言无法自动从网上获取更新的数据,而且这种方法也有两个弊端(1)是对于前十大重仓股越不集中的基金,计算的准确度越低;(2)是由于主动型基金前十大重仓股的仓位可能会发生变化,特别是距离上一次的基金报告越久,仓位变化的幅度可能越高,以及对于那些高换手率的基金而言,准确度会越低,所以这种方法并不推荐使用。

预测基金净值有什么作用呢?

对于长期持有的投资者而言,即便知道当天的基金净值会如何变化也没什么作用,但是对于短期内需要赎回,或者追加买入的投资者而言,那么大概知道一下当天基金会上涨或者下跌多少,还是有一定帮助的。

特别提示:QDII基金由于基金结算时间拖后一天,所以不要将QDII基金同普通的公募基金一样计算。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章