科技50、消费50、军工龙头三大ETF捕捉行业主题投资机遇

2019年,公募量化基金迎来飞跃式发展。数据显示,截至2019年底,公募量化产品数量达311只(不同份额合并计算),总规模达1605亿元。在产品数量与规模激增的同时,产品创新也有所突破。其中,策略ETF(Smart Beta ETF)的创新较为突出,主题行业和Smart Beta投资逻辑相结合的指数产品,俨然成为量化投资市场的新秀。

在产品创新方面,富国基金始终走在行业前列。2019年以来,富国基金量化团队通过将投资策略、基本面量化和行业主题相结合,打造出投资机会更加清晰透明的多只主题行业Smart Beta指数基金。在2019年下半年,公司先后成立了包括军工龙头ETF、消费50、科技50等产品,分别在军工、消费、科技三大赛道上进行了精准布局,并获得了市场的高度认可。以军工龙头为例,该基金是目前市场上规模最大的军工类ETF,其跟踪的指数中证军工龙头指数长期业绩较其他军工指数也更优异。数据显示,自2012年12月31日至2019年12月30日,中证军工龙头指数收益率为125.91%,与中证军工87.41%的收益率相比,超额收益达38.50%。从估值看,目前军工板块估值仍处于历史底部,长期成长确定性将带来估值溢价,投资者可以适度关注军工ETF的长期投资价值。

2019年,消费板块无疑是市场上的大明星,2020年消费板块行业机会如何?市场人士普遍认为,消费股仍有上涨空间。目前,A股消费板块公司的估值约为22倍,处于历史均值水平之上。按照国内消费7%-8%的年均增速,优质公司业绩有望保持较快增长。2020年消费板块仍具备配置价值。消费50以中证消费50指数为跟踪标的,主要投资于沪深两市可选消费与主要消费中规模大、经营质量好的50只龙头公司股票,入选公司基本面优、代表性强、流动性好。科技50则主要投资于在科技创新、基本面以及激励机制方面表现突出的优质科技企业,囊括了战略性新兴产业中的多个细分行业龙头。富国基金王乐乐认为,目前科技50指数整体估值为35.9倍,仍处于历史均值水平之下,投资者依然可以分享科技行业快速增长带来的机会。

2020年春季行情已经启动,科技和消费是市场普遍看好的两大主线,而军工板块短期内景气度提升,中长期成长与价值同样具备确定性。指数投资具有操作简便、分散风险、费用低的优点,且在长期维度下更易跑赢主动投资。ETF的工具化投资属性也受到越来越多投资者的青睐,科技50、消费50及军工龙头等细分行业主题ETF的推出,为投资者布局热门行业主题提供了更加便捷、高效的投资工具。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章