图说:近20年数据验证!春节前后沪指大概率上涨 这些行业会领涨

2020年首个交易日,A股喜迎开门红,各家机构纷纷看好春季行情。而股市素有“春季躁动”的说法,历年春节前后的市场表现似乎也验证了这一点。

数据显示,沪指在2000-2019年的春节前5个交易日里的上涨概率为85%,涨跌幅度的中位数为1.9%;春节前10个交易日的上涨概率为80%,涨跌幅度的中位数为2.6%。

而沪指大概率上涨的现象同样发生在春节之后,数据显示沪指在春节后5个交易日的上涨概率为70%,涨跌幅度的中位数为1.5%;春节后10个交易日的上涨概率为75%,涨跌幅度的中位数为1.6%。

春节前后的行业表现方面,2010-2019年春节前10个交易日里,休闲服务和非银金融板块的表现较佳,分别在各年度TOP3领涨涨行业名单中出现3次。2010-2019年春节后10个交易日里,农林渔牧和电子板块的表现较佳,同样分别在各年度TOP3领涨涨行业名单中出现3次。

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章