基金届的“李佳琦”在哪?

“带货大王”李佳琦,淘宝直播粉丝数700万,每次直播超过200万人观看;抖音开通2个月涨粉1400万,如今粉丝数突破3300万。

李佳琦的带货能力令人瞠目结舌,他曾创下5分钟卖掉15000支口红的奇迹,人称“口红一哥”

像李佳琦这样的角色,就是保罗·拉扎斯菲尔德在《人民的选择》中首次提出“意见领袖”的概念。作为信息传播的中介,意见领袖往往会为受众提供信息、观点、建议,并对他人施加影响。

基金界的“李佳琦”存在吗

那么,基金界的“李佳琦”在哪呢?基金界是否存在像“李佳琦”这样的意见领袖呢?老罗想说的是,基金界没有“李佳琦”

基金不同于口红

经常也会有很多粉丝问老罗买什么基金好,买什么配置好,但是,基金跟口红不一样,基金很难像口红一样被营销带货。首先,口红作为一种消费品,买了是怎么样就是怎么样,它对于消费者的影响不会很长久;而基金作为一种投资,一旦投资者投入资金,资金每日的净值变化都很容易影响到投资者的情绪,在投资过程中,很容易造成精神紧张与压力。其次,由于每个人的风险偏好不同,每个人评价标准不同,每个人的资金成本不一样,适合别人的投资策略,不一定就是适合自己的。再者,李佳琦能带货的原因之一,是他能确定地跟粉丝说“这个口红是好的,可以买”。这就是《影响力》里提到的“承诺与一致”,就是说说话者可以做出承诺和与其承诺一致的行为,就更容易影响到他人。其起作用的一个重要因素,就是可以让消费者确切地认为“我推荐的口红是好的”。而对于基金来说,市场中总是存在风险,任何人都不能确切的保证投资某个基金在未来就一定能获取收益。

幸存者偏差

在《随机漫步的傻瓜》书中反复提到一个词——“幸存者偏差”。也就是说,我们很多情况下只能看了经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。对于基金市场来说,存活者偏差的问题尤为明显。在茫茫股市中,有足够多的投资者,即使是小概率事件,也总有一两个人运气好,得到了非凡的收益,即使他们可能只是随机地投资。作为普通的投资者,首先就很难辨别真正优秀的股神,更何况,市场中总存在不确定的因素,这是无法被完全预测的,市场中常胜将军极其难得

最差的策略

实际上,“人云亦云”是最差的投资策略。很多“新手”投资人在投资过程中最容易犯的错误就是随波逐流,人云亦云,完全没有个性化的投资策略,殊不知,大多数人走的路不仅不符合你的个人情况,甚至还容易出现“多米诺骨牌效应”

中等策略

那么如果不能跟着别人随波逐流,那跟着市场总没错了吧?这就是中等的投资策略——指数基金定投了。长远来看,相信市场是有效的,也相信市场是赚钱的、是会发展的,那么投资指数基金就可以获得收益。那可能有人就想问,万一市场在投资的那段时间刚好是下跌的呢?定投就在一定程度上规避了这样的风险,下图就是一个很好的例子。假设投资者运气奇差无比,从上证指数历史最高点6092(2007年10月16日)开始定投,直接投资指数,一直定投到2009年的7月末,此时上证指数几乎已经腰斩,跌至3412点。

  可以看出,尽管指数已经腰斩,但定投的收益却能达到21.93%,其原因就是定投能够在熊市中摊薄投资成本,等市场回升到一定程度,即使是没有,定投也可能获取收益。

最好的策略

实际上,每个人都是自己的“李佳琦”,加强自身的学习,提升自己的投资能力,根据自身的资金情况和风险偏好去配置资产、调整资产组合,以找到最适合自己的风险收益组合,才是最好的投资策略。勤于学习,善于思考,甘于总结,同时结合自身的具体情况,不断地学习进步,才能在投资人的道路上越走越远。

(文章来源:微信公众号老罗话指数)

发表评论

相关文章