基金分红金额越多,它就是好基金吗?

01有数据显示,2019年四季度以来就有超600只基金大手笔分红。

若把时间拉长,2019年以来有1700来只基金公告分红,分红金额上千亿。

与2018年全年1332只基金相比,2019年基金分红的数量增加不少,分红金额也已超2018年。

为啥2019年基金分红要多了?

这和2019年股市行情好有关,基金赚钱了,自然就有钱可分。

说起基金分红,很多人的第一反应是要分钱了,打算在分红前买入捞一笔。

这是个常见的误解,其实基金分红并没有漏洞让大家钻。

担心有读者会因此吃亏,所以还得再来说说基金分红。

02基金分红是指基金将收益的一部分以现金形式派发给投资人,这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。

所以,基金分红其实是把原本就在基金资产中的钱拿出来,分的是我们投资者自己的钱,并不会额外增加我们的收益。

对投资者来说,分红前后持有的资产总额是不变的。

基金分红相当是左手倒右手的把戏。

当基金分红后,大家会看到自己的基金亏钱了,单位净值也出现了下跌,其实是因为一部分现金进入了银行卡变成了余额。

如下图,这只基金明明当天净值上涨了0.03%,按理说是正收益的,但实际却大跌。

原因就是那天基金分红了。

  再举个例子:

假设你手上持有一只基金10000份,净值为1.5元,总值为1.5万元。

基金每份额分红0.3元。

分红前:持有价值15000元的基金;

分红后:基金的净值=1.5-0.3=1.2元,价值=1.210000=12000元,分红=0.310000=3000元。

所以你持有的基金由原先的15000元,变成了12000元的基金和3000元的分红。

你并没有因为分红多拿一分钱。

所以,那些打算在分红前买入,分红后卖出,趁机捞一笔的小伙伴们,只能是浪费申购手续费的节奏了。

03基金分红并没有给我们增加真金白银,那岂不是没点意义?

非也。

基金分红可分为两种,现金分红和红利再投资。

现金分红,顾名思义,是分给你现金。

红利再投资是分给你基金份额,将红利继续投资、增加基金份额。

一般情况下,基金默认分红方式是现金分红,如果你不修改,那么就是分给你现金,基金资产减少,相当于赎回了一部分基金份额。

如果分红后市场下跌,就相当于变相的止盈。

相反,后市如果上涨,也将会错过一些收益。

在基金分红方式的选择上,笔者认为如果想长期投资、继续投资,那么就将分红方式修改为红利再投资,届时基金分红的钱自动以基金份额的形式分给你。

红利再投资可以实现复利的效果,而且不要出申购费,能降低投资成本。

如果你想要落袋为安,就选择现金分红。

考虑到有投资者定投基金是为养老做准备的,这种情况笔者建议可先选择红利再投,等退休后再选择现金分红。

这样基金每次分红都可以带来一定的现金流。

04基金分红还有其他意义。

由于基金分红不是基金管理人想分就可以分的,必须要具备这些条件才行:

一、基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;

二、基金收益分配后,单位净值不能低于面值;

三、基金投资当期出现净亏损则不能进行分配。

所以起码是赚钱的基金才有资格分红。

通常能够持续分红的基金,业绩是比较好且较为稳定的。

但分红多的基金一定是好基金吗?

不一定。

基金优秀与否,并非取决于分红次数或分红比例,而在于基金的投资能力,即净值的增长情况。

所以不要有“基金分红的次数越多或者分红金额越多就是一只好基金”的想法。

(文章来源:中欧基金)

发表评论

相关文章