为什么用基金做资产配置?有哪些优点?

怎么做资产配置呢?是不是要股票买一点、债券买一点,再买点银行理财、黄金和房子?

听到这,且不说有没有钱配置,单从专业性的角度,已经把一大票人吓跑了。资产配置不只是有钱人的事,也不是只有专业人士才能做,普通大众也是可以做的,而一篮子基金就可以搞定。

为什么用基金做资产配置?有哪些优点?本期,我们就来细数下。

一、标的丰富,应有尽有

基金作为一种间接投资工具,投资标的非常丰富,几乎覆盖了市场上的所有资产。

  你想投资什么资产,都可以通过基金来实现。比如:你想投资A股,就可以选择偏股类基金,如果想投资某个行业,还可以选择指数基金或重仓该行业的主动管理型基金;除了A股,还可以投资QDII股票型混合型基金来间接投资海外股市。

截止2019年12月31日,市场上共有6077只基金,不同类型基金,应有尽有。

可以毫不夸张地说,想实现全球资产配置,一篮子基金就可以帮你达成!

二、透明安全,不会跑路

在投资中,资产波动和缩水不可怕,真正可怕的是遇到金融骗局,血本无归。而基金就不用担心这样的问题。

监管机构对基金实行严格的监管,包括制定法规、资格审查等,对各种有损于投资者利益的行为给予严厉打击,并强制基金进行充分且严格的信息披露。

需要特别说明的是,基金的资金监管非常严格。大家买了基金的钱都在托管银行,基金公司和基金经理是碰不到的,所以不要担心基金公司卷款跑路。

三、流动性好,容易变现

如果你买了一个2年期的银行理财产品,明年才能到期,但现在突然着急用钱,怎么办?是不是就只能干着急,或者向人求助了?

和大多数投资产品相比,基金的流动性非常好。除了刚成立还处于建仓期的新基金、处于封闭期的基金,基金一般都是可以随时赎回的。除了QDII基金赎回到账时间稍慢些(T+8个工作日左右),其它基金基本上3~5个工作日都能到账。

这也是用基金做资产配置的原因之一,流动性好,当需要资金的时候,容易变现。

四、门槛很低,适合大众

基金的门槛非常低,一般1元或10元就能起购。对于普通投资者来说,即使钱少也可以进行资产配置。

相反,如果是买入股票呢?1手(100股)起投,如果一股20元,1手就需要2000元,并且,买股票不可能只买1只,风险太大。

所以说,用基金做资产配置,对普通大众来说,资产配置也是可以落地的。

五、专业理财,省心省力

对大多数普通投资者来说,投资是有一定难度的,即使是科班出身,没有一定的投资经验,在市场上也很难赚到钱。

怎么办呢?专业的人做专业的事。基金的背后都有专业的研究团队支持,不管是专业性、专注度,还是决策过程的严谨性,都远超大众投资者。

所以,与其自己去选各类资产,不如把资金交给基金经理,由他们帮我们打理,而我们只需要根据自身的风险偏好、收益预期等确定好大类资产配置比例,选好的基金标的就可以了。

资产配置的概念由来已久了,但很多投资者朋友都觉得它“假大空”、“太泛”、实现起来很难。其实不然,用基金做资产配置就可以解决投资者遇到的很多问题。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章